86

Закупка российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» для Вооруженных сил Бразилии запланирована на первую половину 2016 года. Об этом заявил посол страны в Москве Жозе Валиим Геррейро.

По его словам, сейчас «ведётся работа с тем, чтобы министерству обороны в 2016 году соответствующую статью бюджета предусмотрели». Посол Бразилии отметил также, что военные этой страны продолжают рассматривать вопрос о возможной закупке российских истребителей. Запланированная на 2015 год сделка по продаже Бразилии комплексов «Панцирь» не состоялась по причине ограниченности бюджета.

Как рассказал военный эксперт Виктор Литовкин, переговоры о закупке наших ракетно-пушечных комплексов ведутся уже не первый год.

«Бразильцы собирались закупить комплексы «Панцирь» ещё к ЧМ по футболу 2014-ого для того, чтобы они прикрывали стадионы и города, в которых будет проходить ЧМ. Но, как мы видим, не купили. Теперь вот они собираются купить эти комплексы для защиты стадиона во время Олимпийских игр. В первый раз они мотивировали отсутствие контракта тем, что не был проведён тендер, а без тендера они не могут закупать. Готовы закупать наши комплексы сегодня, говорят, что тендер проведён, но денег пока в бюджете Бразилии на закупку нет. А вообще, они должны закупить 48 комплектов «Панцирь», — пояснил эксперт.

Литовкин отметил, что контракт с Бразилией по закупке наших комплексов ПВО «Панцирь» очень выгоден России.

«Во-первых, для нас это выгодно, потому что мы зарабатываем деньги на поставке отечественных зенитных ракетно-пушечных комплексов за рубеж, особенно в Южную Америку. У нас это первый прорыв с нашими «Панцирями» в Южную Америку. Во-вторых, нам это выгодно, потому что Бразилия не просто хочет закупить, а хочет поставить боевые блоки «Панцирей» на ходовую часть машин, которые производятся в Бразилии, т.е. это будет совместное производство. В-третьих, пример Бразилии может быть заразительным и для других стран этого региона, например, Аргентины и Чили. Я думаю, что это даст заработок Тульскому заводу приборостроения на многие годы вперёд, тем более у нас эти «Панцири» закупила Сирия и Ирак. Наше вооружение показывает себя там очень эффективно в ходе боевых действий», — заверил собеседник

Литовкин также подчеркнул, что у нас достаточно много подобных контрактов в Южной Америке, но никогда не поздно увеличивать нашу долю на этом перспективном и богатом рынке.

«Например, в Перу у нас много закупают и вертолётов, и танков, и противотанковых ракетных систем. У нас контракты с Бразилией по ударным вертолётам МИ-24, которые поставляются за рубеж под шифром МИ-35. Бразилия уже не первый год говорит, что готова закупать у нас и многофункциональные истребители СУ-35. Также наши грузовики и вертолёты работают в Аргентине. Наши грузовики работают и в Мексике. Я уже не говорю про Венесуэлу, которая закупила нашего вооружения на 11 млрд. долларов. Есть наше вооружение и в Чили», — заключил военный обозреватель.

Отметим, что ЗРПК «Панцирь-С1» создан в тульском «КБ приборостроения». Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). ЗРПК оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, он предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет). В настоящее время комплекс состоит на вооружении в России, ОАЭ, Сирии, Ираке и Алжире.

comments powered by HyperComments