сирия

С момента, когда Пальмира была отбита у боевиков ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), прошло меньше суток. Но подразделения Сирийской арабской армии (САА), поддерживаемые нашими ВКС, сделали только половину дела. Теперь на повестке дня задачи по восстановлению города и наступлению на террористов по другим направлениям.

Успех наступательной операции на Пальмиру был обеспечен накануне, когда правительственные силы захватили важные стратегические точки — аэропорт и господствующие над городом высоты. При этом большой вклад внесли бойцы спецназа «Щит» и ISIS Hunters («Охотники за ИГИЛ»), выбившие боевиков «Исламского государства» из хорошо укрепленного аэропорта. Это вынудило террористов оставить город. Но что будет с Пальмирой дальше?

«Будут восстановлены позиции вокруг Пальмиры — холмы к северу и югу от города, местность в районе элеватора. Правительственные силы попытаются расширить зону контроля вокруг трассы Пальмира — Тияс. В самом городе должно пройти разминирование, отлов уцелевших боевиков, которые там могли остаться, сбор оружия. Словом, в Пальмире наведут элементарный порядок. После этого можно сосредоточиться на операциях против линии обороны боевиков, которая находится к северо-западу от Пальмиры. Одновременно можно заниматься подготовкой ударной группировки в районе самой Пальмиры, подтягивать тылы и дополнительные силы, налаживать снабжение и готовить наступление по дороге в направлении Дейр-эр-Зора. Возможно, к маю удастся к этому городу приблизиться», — комментирует военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Он отмечает, что силы террористов могли бы остаться в Пальмире, но при такой интенсивности бомбардировок они тогда не смогли нормально отступить. И погибли в этом случае бы не только боевики, а еще и командование.

«После взятия Пальмиры действительно еще предстоит фронт работ, в частности, по разминированию территории. Отступая, боевики уже по традиции все минируют — дороги, здания, предметы исторического наследия. Сохраняются очаги напряжения под Дамаском, под Хамой и в районе провинции Даръа. Они находятся в тылу сирийской армии и потому расходовать свои силы она будет достаточно экономно. Важно стратегическое направление в районе Дейр-эр-Зора — для того, чтобы деблокировать район, который уже несколько лет удерживают его защитники. И выйти к Ракке. Но для проведения таких операций нужны силы и средства. Россия помогает своими ВКС, но их контингент ограничен. Мы, понятно, разрушаем инфраструктуру боевиков, присутствует спад их сопротивления», — считает военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, не стоит забывать, что в провинции Идлиб находится большое количество боевиков — по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч.

«В эту же провинцию террористов отправляли из Алеппо: они там складывали оружие и выезжали в Идлиб со своими семьями. Так что это направление остается одним из приоритетных вместе с Дейр-эр-Зором и Раккой. Если будут ликвидированы котлы, где находится ССА, то освободится определенное количество вооруженных сил для нанесения быстрых и сокрушительных ударов как под Пальмирой. Плюс во всех городах Сирии сохраняется террористическая угроза. Боевики под видом беженцев могут проникать в города и устраивать теракты, чтобы дестабилизировать обстановку в республике. Думаю, при учете этих факторов операция в Сирии продлится еще год-два», — говорит он.

Важно отметить, что захват Пальмиры помимо культурного имеет еще и экономический эффект: в этом районе сосредоточено порядка 60% нефтегазовых месторождений провинции Хомс.

«Пальмира, Ракка и Дейр-эр-Зор как раз находятся в нефтегазовых районах, откуда Дамаск раньше качал нефть и продавал за рубеж. Поэтому за эти районы и идет такая упорная борьба. Чтобы эти месторождения заработали и стали вырабатывать ресурсы в промышленных объемах, нужно найти, завезти оборудование и сделать добычу безопасной. Это сложная работа, учитывая ограниченность ресурсов сирийской армии. Но как только линию фронта в пустыне от Пальмиры отодвинут, эта работа начнется. Тот же Алеппо — это ведь не просто город. Там было очень много оборонных заводов, поэтому за него так усиленно сражались боевики», — продолжает Леонков.

Основная проблема сирийской армии до недавнего времени — слабая мобильность, в отличие от боевиков, которые быстро перебрасывали свои силы от одного пункта к другому и наносили свои удары там, где защита была наиболее слаба.

«Но в Сирию поставили танки Т-62, БМП-1. Это старая техника, но с ней большинство сирийцев знакомы, особенно те, кому за 35 и кто раньше служил в армии. Из них будут формироваться летучие отряды, которые будут перебрасываться на те или иные участки, чтобы боевики не успевали нигде закрепиться, заминировать или захватить населенный пункт в тылу САА», — резюмирует эксперт.

comments powered by HyperComments