ввс сирии

Боевики запрещенного в России «Исламского государства» захватили большую часть Пальмиры. Власти Сирии уже подтвердили информацию о том, что 4 тысячи террористов со второй попытки вошли в город с севера и заняли господствующие высоты.

В настоящее время сирийская армия отступила на южные окраины. Губернатор провинции Хомс, в которой расположена Пальмира, Талал Барази подтвердил, что боевики ИГ заняли город, а сирийские войска отступили на окраины.

Как передает Reuters со ссылкой на сирийский телеканал Al Ikhbariyah, в воскресенье боевики ИГ сумели захватить господствующую над Пальмирой высоту с древней крепостью и частично блокировать городской аэропорт. Напомним, более 4 тысяч боевиков ИГ после перегруппировки предприняли новую попытку захвата Пальмиры, сообщил ранее российский Центр примирения сторон в Сирии.

«Несмотря на большие потери в живой силе и технике, террористы стремятся максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит», — подчеркивается в сообщении.

По данным военных, ИГ перебросило к Пальмире значительные силы из района Ракки, где в течение последней недели были приостановлены активные боевые действия сил возглавляемой США международной коалиции. Правительственные войска Сирии смогли эвакуировать из Пальмиры 80% населения, судьба остальных вызывает беспокойство, заявил Барази.

В настоящее время сирийская армия ведет ожесточенные бои на окраинах с боевиками террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), которые вновь вошли в город.

Российские оппозиционеры уже отметились в этому поводу поддержкой ИГИЛ, начиная кричать про «главную точку внешней политики», Ролдугина и Гергиева, «амфитеатр с обложки школьного учебника истории».

Напомним, «Эхо Москвы» ранее сообщало, что российская либеральная оппозиция подавала в мэрию столицы заявку на проведение очередного митинга за запрещенные в России группировки Джабхат-аль-Нусра и ИГИЛ. Именно так даже оппозиционные активисты трактовали цель митинга — прекращение войны в Сирии, точнее — прекращение борьбы с террористами российских ВКС.

Требовать прекращения бомбардировок мирных объектов со стороны США и сил «коалиции» российские либералы, к слову, не собирались. Собственно, это не странно — удивительнее было бы, если финансируемые аффилированными с Вашингтоном и госдепартаментов американскими фондами политические силы, получающие западные гранты, и т.п. потребовали бы что-то от Запада. Ну, кроме традиционного «задушить Россию санкциями» и «помочь свергнуть режим».

Что характерно, организаторами митинга выступали «Партия 5 декабря», «ПАРНАС», «Либертарианская партия России», и скандально извстные движения «За права человека» и «Солидарность». Они уже заявили, что «цель митинга состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к действиям России в Сирии». И сейчас вывсказывания звучат в духе скрытого злорадства. Хотя по сути та же Пальмира не носит никакого военно-стретегического значения, она — символ.

Причем для всех сторон. Потому наступление террористической группировки «Исламское государство» на сирийскую Пальмиру организовано для того, чтобы оттянуть правительственные силы от Алеппо и произвести пропагандистский эффект на боевиков, терпящих в последнее время поражения, считают эксперты. «Это важно для того, чтобы воодушевить боевиков ИГИЛ и аффилированных с ними группировок, чтобы показать, что исламистские группировки способны наступать, чтобы поднять упавший боевой дух», — пояснил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Со своей стороны, доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко согласился с тем, что эффект атаки на Пальмиру скорее пропагандистский. «Что касается Пальмиры, здесь больше шума. Это объект, имеющий, скорее, археологическую ценность, чем стратегическую или экономическую», — резюмировал он.

«Эксперты считают, что наступление террористической группировки «Исламское государство»на сирийскую Пальмиру организовано для того, чтобы оттянуть правительственные силы от Алеппо и произвести пропагандистский эффект на боевиков, терпящих в последнее время поражения»,- сообщает Pravda.ru.

«На мой взгляд, здесь есть несколько факторов. Первый — это действительно отвлекающий удар, есть такой термин в военном деле. Чтобы отвлечь силы правительственных войск от Алеппо, где они действуют достаточно успешно, удар ИГИЛ наносится по Пальмире», — цитирует СМИ старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Бориса Долгова.

«Есть и другой мотив. Это — перекресток дорог, которые ведут в различные регионы Сирии. Затем, в районе Пальмиры находятся нефтяные поля. Думаю, это тоже является фактором», — добавил эксперт.

«Эффект атаки на Пальмиру скорее пропагандистский. Здесь больше шума. Это объект, имеющий, скорее, археологическую ценность, чем стратегическую или экономическую», пояснил доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.