3baOD7cC-x8

Многие наблюдатели отмечают, что четвертая волна мобилизации проводится на западе Украины сравнительно мягко и избирательно, в то время, как в ее восточной части она проходит гораздо жестче.

В самом деле, в Галиции и на Волыни призывники уезжают с места жительства за границу целыми автобусами, в то время как в том же Харькове или Одессе на них идут самые настоящие облавы с участием «правосеков», «волонтеров» и иных охотников за головами.

Высказывается мнение, что подобная избирательность объясняется тем, что киевская хунта старается не сердить западенцев, которых рассматривают как главную опору нынешней власти в то время, как в недостаточно лояльных жителях Востока, по преимуществу русскоязычных, Киев видит себе угрозу.

Давая возможность западенцам уклониться, жестко загоняя на убой схидняков, хунта проводит своего рода селекцию населения Украины, увеличивая в ней процент «свидомых» и «расово чистых» громадян.

Однако наиболее свирепо мобилизация в ряды украинских формирований осуществляется на территориях Донбасса, все еще находящихся под украинской оккупацией. Там вообще забирают в каратели всех мужчин, без вариантов. Единственным основанием для освобождения является очевидная инвалидность.

Об этом заявил заместитель военкома по работе с личным составом и общественностью «Донецкого военного комиссариата» (можно сказать, в изгнании, так как этот «Донецкий» военкомат, как и все остальные учреждения оккупационной администрации, находится в Мариуполе) Николай Шарый. По его словам, повестки получат все, кто ранее проходил службу в армии, учился на военной кафедре или не служил в армии из-за отсрочки. Мобилизованы не будут только инвалиды, имеющие соответствующие документы.

«Не берут пока на службу и мариупольских женщин, поскольку даже в такой специальности, как военный медик, предпочитают мужчин. Их пока достаточно. Так что призывать женщин будут лишь в случае крайней необходимости», — сообщил украинским СМИ военком.

Как подчеркнул военный комиссар Мариупольского городского военкомата Дмитрий Иванченко, точное число тех, кто будет мобилизован в Мариуполе, он назвать не может, так как это является военной тайной, хотя ранее сообщалось, что будет мобилизовано 1000 мариупольцев.

По сообщениям мариупольцев, из города началось настоящее бегство мужчин, которые в обход украинских позиций стараются выйти на территорию ДНР.

И если в Мариуполе, задавленном террором карателей, жители протестуют против мобилизации главным образом «ногами», то в других местах Донбасса люди в буквальном смысле атакуют и разносят военкоматы, которые буквально превращают в укрепленные пункты. Так, военный комиссариат оккупированного карателями города Беловодска (ЛНР) обнесли колючей проволокой, чтобы «защитить» от солдатский матерей.

Напомним, что жители большинства населенных пунктов Новороссии, все еще находящихся под оккупацией, — сторонники Народных Республик, голосовавшие на референдуме за независимость ДНР и ЛНР. Следовательно, боевая ценность для украинских формирований призывников с Донбасса, насильно мобилизованных, весьма сомнительна.

Очевидно, что при первом удобном случае они будут дезертировать или переходить на сторону ополчения. То есть, их боевое использование предполагает наличие заградительных отрядов и подразделений, насквозь пронизанных осведомителями «особого отдела».

Вполне вероятно, что донбассцев загоняют в вооруженные формирования, чтобы держать их под контролем. Не секрет, что оккупанты панически боятся партизан, и опасаются, что по мере приближения фронта активность народных мстителей может вырасти и даже вылиться в вооруженные восстания.

Так что не исключено, что с помощью тотальной мобилизации войска хунты надеются обезопасить свою прифронтовую зону и неглубокий тыл.

Сегодня