Chabanenko

Британские военные наблюдают за отрядом российских кораблей в Ла-Манше, передает «Интерфакс». Фрегат Королевского военно-морского флота Великобритании Argyll следит за отрядом кораблей Северного флота ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем «Североморск», зашедшим в пролив Ла-Манш, сообщили в Минобороны Великобритании. В ведомстве заявили, что корабли проходят через воды Ла-Манша, возвращаясь из Средиземного моря. По словам представителей Минобороны, они «не наблюдают учений» кораблей ВМФ России.

В сообщении пресс-службы Северного флота говорится, что «в акватории Северной Атлантики отряду кораблей Северного флота предстоит выполнить комплекс учебно-боевых упражнений по противовоздушной и противолодочной обороне». «В ближайшее время БПК и суда обеспечения, входящие в состав отряда, совершат переход через проливную зону в Северное море, а затем в районы Северо-Восточной Атлантики», — отмечается в сообщении.

Сейчас отряду кораблей предстоит отработать действия по передаче жидких и сухих грузов на ходу корабля совместно с танкером «Дубна» и по оказанию помощи условно аварийному кораблю — совместно со спасательным буксиром СБ-406. «На переходе Бискайским заливом экипаж российского БПК выполнил ряд учебно-боевых упражнений, провел учение по обеспечению противовоздушной и противолодочной обороны отряда кораблей, а также ряд тренировок по проведению спасательных операций с применением палубной авиации — вертолетов Ка-27», — говорилось в сообщении.

БПК «Североморск» вышел из главной базы Северного флота города Североморска 20 ноября 2014 года. С того момента моряки прошли более 18300 миль, преодолев часть расстояния в условиях штормового моря.

Тем временем в России опять началась масштабная проверка войск. В этот раз военных поднял на ноги не внезапный приказ московского начальства — в округах и на флотах идет плановая проверка того, чему дивизии, полки и бригады научились в зимний период.

Полигонные баталии охватили огромную территорию от Балтийского моря до Тихого океана и от Арктики до Крыма. Только в РВСН под комплексную проверку уже попали или еще попадут более 10 тысяч солдат и офицеров и свыше тысячи единиц техники. Владимирская «стратегическая» армия и Ясненская дивизия главный экзамен полугодия уже сдали. В Иркутском и Тейковском соединениях он идет полным ходом. Бологоевская, Козельская, Татищевская, Юрьянская, Тагильская, Новосибирская и Ужурская дивизии проверяются на уровне ракетных полков, подразделений управления и частей охраны. В первую очередь начальство интересует уровень их боеготовности и способность таких формирований противостоять диверсиям и террористическим атакам.

К примеру, профессионализм иркутских ракетчиков оценят по результатам командно-штабного учения. Для этого мобильные ядерные комплексы «Тополь» выведут на маршруты боевого патрулирования и в полевые районы, где помимо условных пусков военнослужащие также будут решать другие задачи. В частности, наводить мосты через водные преграды.

А на Балтике проверку морской выучки успешно выдержал экипаж корвета «Бойкий». Его команда с помощью новейшего комплекса «Пакет» условно уничтожила вражескую субмарину, чью роль взяла на себя дизельная лодка проекта «Варшавянка». В пресс-службе флота сказали, что комплекс «Пакет» позволяет в автоматическом режиме обнаруживать и квалифицировать подводные объекты, в том числе торпеды, и выдавать целеуказание на их уничтожение в ближней зоне корабля.

Сухопутные подразделения «воюют» не настолько далеко от зимних квартир, как моряки, но от этого их задачи не выглядят проще. Скажем, отдельная мотострелковая бригада Южного военного округа сейчас проводит батальонное тактическое учение с боевой стрельбой на дагестанском полигоне «Дальний». К маневрам привлекли более 500 солдат и офицеров и около ста единиц вооружения и техники, в том числе танки Т-90, самоходные артиллерийские установки «Акация», реактивные системы залпового огня «Град» и боевые машины пехоты БМП-2.

На заключительном этапе учения весь этот арсенал должен будет продемонстрировать свою огневую мощь. Чтобы снаряды и ракеты точно накрыли более 700 различных мишеней, для разведки целей используют беспилотный летательный аппарат «Гранат-2» — он в режиме реального времени передаст картину разворачивающегося «сражения» на экран монитора командного пункта.