NLBXr6Lqit8

Ополченцы удерживают аэропорт Донецка, но армии ДНР приходится отражать попытки прорыва украинских силовиков. Чтобы эффективнее отражать атаки, бойцы ополчения зачистили территорию и закрепились в руинах, оставшихся от диспетчерской вышки аэропорта имени Сергея Прокофьева. На сленге ополченцев она называется «пенек».

Это место имеет такое название по той причине, что все верхние этажи вышки уже рухнули, осталось только два и небольшой остов посередине. Сейчас здесь закрепляются бойцы подразделения Абхаза, орудуют огневые точки, чтобы отразить возможные прорывы со стороны РЛС, — рассказал корреспондент LifeNews.

Именно со стороны здания радиолокационной станции армия Украины совершала все последние атаки. За последнюю ночь пехота ВСУ при поддержке бронетехники трижды пыталась идти на штурм «пенька», но безуспешно.

— Еще до того, как вышка окончательно обрушилась, ситуация здесь была абсурдная. Под руинами здесь покоились тела украинских «киборгов», но танкисты ВСУ утюжили вышку, думая, что здесь уже находятся ополченцы, — рассказал корреспондент LifeNews.

В Донецке сегодня гораздо тише, чем всегда: фронт потихоньку отодвигается.

Однако в районе Песок и Авдеевки под Донецком продолжаются боестолкновения. Пески уже отмечены на карте за армией Новороссии.

Село Стыла Старобешевского района обстреливается и днем и ночью армией ВСУ.

Ситуация в Горловке заметно улучшается, люди, просидевшие несколько дней в укрытиях, выходят подышать свежим воздухом, купить продовольствие. Мирные жители с трудом добираются до работы, а другие просыпаются после вчерашнего обстрела города.

Самооборона Горловки предупреждает о бдительности и просит не расслабляться: в любой момент украинские силовики могут возобновить обстрел.

По данным ополчения ДНР, армия Новороссии контратакует ВСУ в направлении Горловки, районы Калиновки и Никитовки. Уже несколько часов гремят артиллерийские залпы.

Местных жителей предупреждают об отключении газа из-за множественных повреждений трубопроводов. Как только украинские военные перестанут обстреливать город, газовые службы приступят к ремонтным работам.

В районе города Стаханова, на Луганщине, все намного хуже, вчера были массовые разрушения, а сегодня артиллерийские расчеты ВСУ работают с четырех утра.

Люди прячутся по укрытиям, нет света. От города Лисичанска к Луганску замечено движение украинской техники.

В Дебальцево и Попасной, в районе Углегорска пока нет результатов, но ополчение планирует атаковать по сходящимся направлениям центр позиции армии ВСУ в Дебальцевском кармане. Есть также вариант «подрубить» Дебальцовский карман у основания со стороны Светлодарска.

По сообщению пресс-центра Минобороны ДНР, за вчерашние сутки одни из самых больших потерь среди ополчения: 24 убитых и около 30 раненых. Потери украинских военных — около 50 убитых и раненых, 3 подбитых танка, 4 бронемашины пехоты и БТР.

РВ