404157_384021994

По экстренному включению из ЛНР (Луганская Народная Республика) начальник штаба артиллерии «Фомича» сообщил о прорыве передовых подразделений армии ЛНР в направлении Донецкой народной республики.

«Открыто второе направления наступления. Армия ЛНР продвигается на соединение с армией ДНР», — сообщил он.

В районе Бахмутовской трассы также продолжаются наступательные действия ополченцев – им удалось взять в окружение 37-й блокпост, который на данный момент контролируется Вооружёнными силами Украины.

Об этом заявил ополченец с позывным Крым в социальных сетях. По его словам, также был атакован два раза 28-й блокпост, но пока ополченцы не смогли пробить оборону. Он отметил, что ополченцы удерживают 29-й и 31-й блокпосты: украинские военные наносят по ним удары из ракетных систем залпового огня «Град».

«Ополчение в Кряковке отвечает по ним. Была атака на блокпост ополчения под Орехово-Донецким, но она была отбита. ВСУ с Трехизбенки продолжают обстреливать населенные пункты», — рассказал он.

Тем временем террористы Коломойского подорвали грузовой поезд, который перевозил уголь из ЛНР в Россию.

«Днепр-1» заявляет о подрыве железнодорожных путей в ЛНР, по которым вывозился уголь из Новороссии. В сообщении говорится, что партизанский отряд, курируемый карательным батальоном Коломойского «Днепр-1», подорвал грузовой поезд, который перевозил уголь из Украины в Россию.

«Полностью уничтожено два вагона и часть железной дороги на станции Красная Могила, вблизи Свердловска ЛНР.

Таким образом, разрушено железнодорожное сообщение между югом ЛНР и РФ», — заявили украинские террористы.

Напомним, ранее Мининфраструктуры сообщил, что 500 грузовых железнодорожных вагонов с украинским углем, которые простаивают на станции Дебальцево-Сортировочная Донецкой железной дороги, смогут вывезти из Донбасса после разминирования и восстановления поврежденных путей.

В то же время украинским военным пришлось отступить от своих позиций в Донецком аэропорту. Это признали в полку особого назначения «Азов», о чем появилосьсообщение на официальной странице этого подразделения нацгвардии в Facebook.

«Как стало известно, украинские военные, которые защищали Донецкий аэропорт, были вынуждены сдать то, что еще год назад было прекрасным современным аэропорт», — говорится в сообщении, размещенном ночью 22 января. Позже его командир Андрей Белецкий добавил, что «Аэропорт потерян, развивается наступление врага на северном и южном направлениях».

В донецком аэропорту больше нет украинских военных, подтверждают уже и прорежимные активисты вместе с представителями таких же СМИ. Информацию ТСН о том, что в аэропорту не осталось украинских бойцов, подтвердили главный редактор Цензор. НЕТ Юрий Бутусов и волонтер Георгий Тука.

Оборона донецкого аэропорта «киборгами» продолжалась 242 дня.

Впрочем, в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» пресс-офицер АТО Леонид Матюхин сказал, что, по его информации, по состоянию на 6.00 четверга в аэропорту продолжаются бои. Министерство обороны Украины также предпочитает оставаться в какой-то своей параллельной реальности и отказывается признать очевидное, настаивая, что украинские военные продолжают бои в аэропорту.

В районе ДАП продолжаются не только бои, но и его часть остается под контролем украинских военных, уверяет Киев.

Ожесточенные бои вокруг аэропорта города Донецк по состоянию на 9:00 четверга продолжаются, считает официальный сайт Минобороны Украины.

«Часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих. По состоянию на 9 часов утра 22 января бои вокруг аэропорта продолжаются», — говорится в сообщении.

«Вчера 20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышли из боев из территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. 16 военнослужащих вооруженных сил Украины в ходе боя получили ранения и попали в плен… За сутки в боях за аэродром погибли 6 украинских военнослужащих», — сообщают в Минобороны.

Новороссия