b526fbcf69ba36955e78de4b3d5f25f8

США примут ответные меры, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз, сообщает РИА Новости.

Роуз напомнил, что ещё летом 2014 года США высказали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем,  доктор военных наук Константин Сивков заявил НСН, что возможным ответом США станет развёртывание комплексов ракет средней дальности.

«США могут либо возобновить производство ракет «Першинг 2», либо разработать и принять на вооружение новую ракету такого же класса. Я хочу напомнить, что одна из причин, по которой наша страна пошла на соглашение РСМД, заключалась в том, что ракета «Першинг 2» обладала исключительно малым подлётным временем из Европы и Турции, порядка 5-6 минут, и высокой точностью поражения цели. Точность попадания составляла до 20-30 метров.  Для сравнения точность попадания межконтинентальных баллистических ракет составляет  100-150 метров.  Поэтому возможность «обезглавливающего» удара — уничтожения командных пунктов и ликвидации ядерного потенциала России — была реальной. В ответ была разработана так называемая «мёртвая рука», или система «периметр», чтобы в случае уничтожения командных пунктов, всё равно пошёл ракетный залп», — напомнил Сивков.

По словам военного эксперта, при дальности 5-6 тысяч километров в зоне досягаемости американских ракет окажутся все российские межконтинентальные баллистические ракеты стационарного базирования, что является неприемлемым для нашей страны.

«То, что объявляют американцы, означает только одно — они раскручивают маховик гонки вооружений по полной программе, как это было во времена Советского Союза.  Россия может ответить развёртыванием системы обороны против таких ракет, это потребует серьёзной модернизации военно-промышленного комплекса.  Также наша страна может дать ассиметричный ответ Америке.  Речь идёт о создании сверхкрупных боеприпасов эквивалентом  100-150 мегатонн. Мы можем оснастить такими боеприпасами межконтинентальные баллистические ракеты. И объявить, что в случае ракетной атаки, мы будем наносить удары по объектам, которые приведут не только к полному уничтожению США, но и вообще всего континента.  Например, это может быть удар по Йеллоустоуну, который вызовет детонацию супервулкана. Это могут быть удары в расчётные точки в Атлантике, которые позволят поднять мега-цунами. Речь идёт о тех угрозах, которые американцы отразить никогда не смогут. Это такой «зверский» ответ, который может заставить США задуматься», — резюмировал первый вице-президент Академии геополитических проблем в интервью НСН.

Отметим, что на протяжении последних лет Россия и США обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД, подозревая оппонента в разработке и подготовке к развёртыванию запрещённых систем. Согласно договору, запрещается развёртывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.