912-orbant

Визит Владимира Путина в Венгрию стал еще одним подтверждением, что в объединенной Европе единства нет. В том числе и по вопросу отношений с Россией. Особенно четко эти разногласия заметны при обсуждении новых санкций против Москвы и контактов с российскими политиками, которым, между прочим, въезд в Евросоюз закрыт.

По иронии судьбы, напоминают лондонские Financial Times, принимающий Владимира Путина президент Венгрии Виктор Орбан в 1989 году, будучи студенческим вожаком, требовал в прямом эфире на национальном телевидении вывести советские войска из Венгрии и разрешить ей следовать по пути интеграции с Западом.

Сейчас г-н Орбан, который стал президентом Венгрии в 2010 году, по мнению ярых сторонников европейского единства, вместе с греческим премьером Алексисом Ципрасом и лидерами еще нескольких стран является пятой колонной в составе ЕС. Венгерский лидер отмахнулся от официального запрета Еврокомиссии на какие бы то ни было встречи с президентом России Путиным и торжественно встретил его в венгерской столице.

Конечно, визит Путина носит официальный характер и в ходе его будет подписан ряд документов, но немалую роль имеет и его несомненное пропагандистское значение.

Несмотря на события на Украине и санкции российский президент своей поездкой показывает, что для него закрыта далеко не вся Европа. По мнению многих недоброжелателей России, визит Путина свидетельствует и о том, что благодаря энергоносителям Москва сохраняет влияние на государства Восточной Европы.

Демарш Виктора Орбана является вызовом не только Европе в целом, но и лично канцлеру Меркель. Госпожа канцлер приезжала в Будапешт две недели назад и пыталась отговорить венгерского премьера от чересчур тесных связей с Россией.

Конечно, идти на прямую конфронтацию с Брюсселем Виктор Орбан не хочет. Хотя бы потому что в отличие от Ципраса он никогда не говорил о выходе из ЕС. Накануне приезда российского руководителя премьер Орбан пригласил к себе послов других членов ЕС и разъяснил им, что он продолжает придерживаться единой линии, выработанной Европой по отношению к Москве, и не намерен отменять санкции против РФ. Не собирается руководитель Венгрии выступать и посредником в решении конфликта на востоке Украины. Надежды, которые он возлагает на визит российской делегации, значительно проще, практичнее и носят чисто экономический характер. Это, в первую очередь, соглашение о поставках российского газа, причем, желательно по льготной цене.

И все же, считают FT, сколько бы венгерский и российский лидеры не говорили об экономике, сотрудничестве и торговле, без политики, особенно в такие сложные и бурные времена, никуда не спрятаться. Поддержка Будапештом контактов с Москвой несмотря на все уговоры Брюсселя в любом случае ослабляет единый фронт европейских государств.

Не осталась незамеченной лондонскими журналистами и положительная реакция второй по силе венгерской партии, ультраправой партии «Йоббик» (За лучшую Венгрию). Венгерские ультраправые так же, как ультраправые из других европейских стран, к России относятся положительно.

Эксперт