укра

Эксперты продолжают анализировать позицию США в украинском кризисе, и даже спустя четыре года еще не пришли к общему мнению. Хотя понимание причин проблем лежит именно в плоскости понимания американских целей.

Об этом пишет турецкое издание Cumhuriyet, вспоминая слова бывшего президента США Барака Обамы. Политики в интервью CNN 3 февраля 2015 года сообщил о том, что «Путин был застигнут врасплох протестами на Майдане и тем, что мы выступили посредником в смене власти на Украине».

Но с какой целью США вообще влезли «посредником» на Украину? Понятно, что Черное море обладает для американцев колоссальным геостратегическим значением. США получили там окружение России с юга, удержание проливов, сохранение контроля над Восточной Европой. В перспективе США могут иметь и контроль над Кавказом, а оттуда выход к Каспийскому бассейну и, конечно, контроль над Турцией…

Черноморская стратегия США была разработана не вчера. Начало этому процессу положено в 2004 году, когда США приняли в ряды НАТО Болгарию и Румынию, получив право входить в порты этих стран.

Дальше была Грузия: Михаил Саакашвили, лидер «революции роз» в 2003 году, превратил свою страну в плацдарм США против России. Его откровенно антироссийская и прозападная политика вызвала негодование у осетин, которые потребовали независимости на референдуме ( «за» проголосовали 90%). В итоге Саакашвили, воспользовавшись приглашением в ряды НАТО, 8 августа 2008 года напал на Южную Осетию. Россия ответила неожиданно жестко, Саакашвили. не получивший от Запада поддержки. бежал из страны, а позже был лишен грузинского гражданства.

Украина также была втянута в это противостояние, проведя в 2003 году «оранжевую революцию». Как и Грузия, после этого в 2006 году страна получила возможность войти в НАТО, но не смогла воспользоваться этим из-за пророссийской администрации.

В итоге, по словам Обамы, США напрямую осуществили переворот в результате событий на Майдане в 2014 году и свергли Януковича. Россия в ответ на это присоединила Крым и поддержала пророссийские сепаратистские настроения на востоке Украины.

За эти годы РФ соединила новым мостом Крым с ее основной материковой частью, то есть сделала шаги по превращению Азовского моря в закрытое море. Противостояние с США достигло апогея. Но в этом соперничестве есть и интересы Германии и Турции. Германия, к примеру, получая газ в обход Украины и Польши, таким образом снижает свою зависимость от Вашингтона. А «Турецкий поток», который будет передавать российский природный газ через Черное море во Фракию (а оттуда в южную и юго-восточную Европу), сводит значение Украины к нулю.

В этой связи министр энергетики США Рик Перри заявил, что США продолжат противостоять «Турецкому потоку» и «Северному потоку — 2″. По данным украинских чиновников, из-за новых каналов транзит природного газа через Украину сократится на 13 миллиардов кубометров в год, поэтому США и Украина будут делать все для остановки строительства. Потому стороны и цели в этой энергетической войне очевидны.

Таким образом, эксперты издания назвали цели недавней попытки провокации в Керченском проливе: американцам нужен повод климат для открытия базы США на Украине, чтобы разместить корабли США / НАТО в Черном море и близ Азовского моря. Также в перспективе США планируют открыть украинскую базу на берегу Азовского моря, чтобы препятствовать России в создании энергетических маршрутов и ослабить ее экономически.

И самое главное — сегодня необходимо уменьшить давление на Порошенко во внутренней политике и отложить выборы на Украине, так как с высокой долей вероятности действующий президент Украины их проиграет, подытожили турецкие аналитики.