PeCmTa0NJUQ

Вести с передовой от командира роты ГБР «Бэтмен» Пластуна на 30 января.

Со слов Пластуна бойцы Армии ЛНР укрепляют вновь занятые позиции.

Случайность это, или нет — судите сами, но ополчение сейчас заняло именно те позиции, которые во время Великой Отечественной Войны занимала Красная Армия, а ВСУ укрепились на тех, что когда-то удерживали фашисты. Эту информацию подтвердил местный историк-краевед, участник Великой Отечественной войны Афдотьев Николай Григорьевич, который сравнил карту с местами дислокации войск хунты с картой времен ВОВ.

Хотя на этих позициях ребята и укрепляются, это не говорит о том, что бои прекратились.

Постоянно слышна сильная артиллерийская канонада и как мы поняли со слов ребят, на других участках не прекращаются попытки занять господствующие высоты, несмотря на то, что они хорошо укреплены.

Это делается для того, чтобы как можно быстрее пресечь обстрелы мирных городов, в частности Стаханова и Алмазной.


 

Напомним, что ополчение Донецкой народной  республики полностью блокировало группировку ВСУ в Дебальцево.

Об этом заявил на брифинге заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин. «В ходе боев подразделения ДНР взяли Углегорск и прилегающие районы. Напомним, накануне была взята трасса на Артемовском направлении, по которой производилось жизнеобеспечение ВСУ. Общая численность в замкнутом котле составила около 8 тысяч человек», — сообщил он.

По информации Басурина, объединения войск ДНР и ЛНР не было, однако незанятые участки простреливаются в двух сторон, что не позволяет силовикам выйти из блокированного Дебальцево.

Басурин подчеркнул, что задача ДНР и ЛНР – избежать кровопролития: «Главой  ДНР Александром Захарченко принято решение сохранить жизни всем украинским военнослужащим, кто добровольно сдаст оружие. Сегодня на этих условиях линию фронта перешло 11 украинских военных. Они все в безопасности и в ближайшее время покинут территорию республики. Нам бессмысленные жертвы не нужны», — подчеркнул замминистра обороны.