1421491422_fadeev03

Основной целью сил ополчения, ведущих бои за территорию донецкого аэропорта, 24 января была радиолокационная станция. Этот объект располагался на границе зоны, контролируемой силовиками. Сегодня ополченцам удалось взять этот стратегически важный пункт и отодвинуть линию соприкосновения с силовиками в сторону от территории воздушной гавани.

Активная фаза операции по зачистке РЛС от силовиков началась с артиллерийской обработки вышки и «зеленки» — близлежащей лесополосы. Затем в сторону станции выехали несколько танков ополченцев. Достаточно быстро силам ДНР удалось занять РЛС и произвести зачистку, расположенных у РЛС блиндажей.

— У них все было очень скрытно там расположено, — рассказывает ополченец. — Разведка работала, но работала осторожно, чтобы не допустить потерь, поэтому начало операции оттянулось. Но поднакопив силы, получив информацию, мы сделали блицкриг и заняли территорию.

По словам бойцов ополчения, бункер РЛС силовики использовали для укрытия значительного количества техники. Там постоянно находились два-три танка и БМП ВСУ.

В операции по зачистке новых квадратов территории аэропорта Донецка сегодня принимали участие бойцы батальона «Восток» и республиканской гвардии самопровозглашенной ДНР, бронетехника и артиллерия. Чтобы не допустить контратаки силовиков и потери занятой РЛС, к вышке подведена техника ополченцев. Другие подразделения отправились в лесополосу, чтобы добиться дальнейшего отхода силовиков, державших под прикрытием «зеленки» свою артиллерию.

Добавим, что замминистра обороны ДНР сегодня заявил, что украинским военным поставлена задача вернуть занятый ополченцами аэропорт. В этой связи ВСУ усилили интенсивность атак на позиции самопровозглашенной республики на линии Пески-Авдеевка. Эта акция обернулась для силовиков сегодня новыми потерями в технике и живой силе.

Lifenews