tU9sWf-mQT8

Из Донецка сегодня пришли новые сообщения об очередных артиллерийских ударах. Жилые кварталы города опять обстреливали из минометов и «Градов». Локальные бои шли и в районе аэропорта. По данным ополченцев, погибли 11 человек, в том числе мирные жители. Впрочем, режим перемирия продолжает действовать.

Чем ближе к окраинам Донецка, тем меньше людей и машин, тем больше разрушенных зданий и слышней стрельба. Эта дорога ведет в аэропорт. По ней давно уже стараются не ездить.

Над стратегически важным донецким аэропортом поднимается черный дым. Украинские военные обороняют терминалы, ополченцы пытаются выбить противника из подземных укреплений аэровокзала. Это продолжается довольно долго и с переменным успехом.

Жители ближайших к аэропорту кварталов стремятся уехать. За прошедшие сутки три человека погибли под обстрелами, пятеро ранены. Все они — гражданские лица. Это данные донецкой мэрии. Сейчас многие ополченцы на блокпостах говорят, что объявленному перемирию не верят.

Поселок Коммунар. Здесь на прошлой неделе в ямах у шахты нашли тела расстрелянных людей, присыпанные породой. С тех пор опознать смогли лишь одного из убитых. Накануне сюда приехали представители нескольких международных общественных организаций и иностранные журналисты. Расследование продолжается. Предполагают, что кроме Коммунара могут существовать и другие населенные пункты, откуда недавно ушла украинская армия и где могут находиться свои расстрелянные ямы. К тому же есть немало стихийных захоронений.

Андрей Пургин, первый вице-премьер Донецкой народной республики: «В морге около 400 человек. Это люди, которые неопознанные, очень плохие. Проблемы с опознанием. Наверное, 80% из этих людей — это штатские».

Поселок Нижняя Крынка. Сегодня следователи опрашивают местных жителей. Ходят слухи, что есть еще одно захоронение. А ополченцы говорят: им еще нужно расследовать случаи мародерства и издевательств над мирными жителями на тех территориях, откуда ушли украинские военные.

Денис, оперуполномоченный полиции ДНР: «Мы возбуждаем уголовное дела за все ихние зверства, за все ихние преступления, начиная от мародерства, заканчивая убийством, заканчивая тем, как они людей там ставили на колени. У меня вот даже есть информация, что, говорят местные жители, они собирали так на площади людей, а потом пытались загнать их в подвал. Угрожали, что гранату кинут, назвали их там сепаратистами. Это бабушек стареньких, детей маленьких».

НТВ