1409935377-5743

К фронтовым сводкам юго-востока Украины до сегодняшнего дня можно было относиться по-разному. В зависимости от идеологических пристрастий можно было доверять ополчению, пресс-центру Совета национальной безопасности и обороны Незалежной или не слушать никого. По-настоящему достоверной и обобщенной информации нельзя было сыскать днем с огнем. Больно уж противоречивыми фактами оперируют стороны противостояния.

В начале февраля стало ясно, что дела у Петра Порошенко и его генштаба идут из рук вон плохо, а его западные патроны в панике думают, как спасти своего незадачливого подопечного. Чего ради два самых авторитетных политика Европы бросят свои дела и рванут в двухдневное турне по маршруту Киев-Москва? Явно не для того, чтобы констатировать крах донецкого и луганского республиканского проекта.

Дебальцевский рукав, как это понятно из заявлений комбатов Семенченко и Билецкого, оказался никаким не плацдармом, а настоящим котлом или слепой кишкой, норовящей переварить несколько тысяч солдат, обрушить фронт, а с ней и новую украинскую власть. Не случайно Верховная Рада голосует за свою версию «приказа 227″, наделяя особыми полномочиями командиров, в случае неповиновения или попытки покинуть поле боя. Генералиссимус Сталин нечто подобное издавал, когда ситуация на фронте была близка к критической. Порошенко требует поставки по ленд-лизу! Только «золотого запасу», в отличие от советской России, у пана атамана нема! Обещает расплачиваться «лояльностью и приверженностью европейским ценностям» в обмен на вооружение и материальную помощь.

Американцев хлебом не корми, дай кому-нибудь помочь по методу старухи Шапокляк! Старый сенатор-республиканец Джон Маккейн, будущий глава Пентагона Эштон Картер, европейский натовский командор Филип Бридлав – все эти кем-то уважаемые люди одобряют поставки летальных вооружений на Донбасс. Президент Обама и госсекретарь Керри сомневаются, а европейские «младшие братья и сестры» Олланд и Меркель и вовсе против.

Если Вашингтону в силу географического положения глубоко до фонаря степень эскалации конфликта на востоке Украины, то у немцев с французами вся эта вакханалия творится под боком и разрушает всю политическую гармонию, провоцируя всяких Ципрасов, Орбанов и им подобных на телодвижения, отличные от генеральной линии Евросоюза.

Бундесканцлер Ангела Меркель заявила о нежелании баловать украинский генералитет «Леопардами» и «Пумами» еще три дня назад, добавив опостылевший журналистам комментарий по поводу продолжения политики санкций и желания решить проблему дипломатическим путем. Начиная с прошлого марта, тезисы фрау не изменились ни на йоту.

У Олланда ситуация чуть сложнее. Президента Франции на родине и за ее пределами клеймят за подобострастное отношении к США и Бараку Обаме. Любая инициатива Вашингтона находит поддержку у лидера социалистов, на чем он неоднократно погорел. Популярность проводника политической воли Белого дома подорвана безнадежно. «Ультраправая» и пророссийская Марин Ле Пен доминирует в рейтинге симпатий. Выправлять ситуацию необходимо здесь и сейчас, чтобы не выглядеть политическим импотентом рядом с такой женщиной в апреле 2017-го.

Сегодня Олланд публично не желает видеть Украину в НАТО и не горит энтузиазмом поставлять «Леклерки» и «Мистрали» в Незалежную. Понять французского политика немудрено! Украинский генштаб загоняет своих подчиненных в котлы и окружения каждый день. На них ведь не напасешься! Вместе с тем, политик намерен настаивать на сохранении территориальной целостности Незалежной, не желая спрашивать об этом жителей Донбасса.

Пока европейский дуэт старается не говорить почем зря. Видимо, для Путина готовят какие-то сюрпризы. Политолог Игорь Шатров считает, что позиция Меркель и Олланда будет зависеть от того, к каким выводам они придут в результате переговоров с Петром Порошенко. Эксперт полагает, что «мяч на стороне украинского лидера» и его «патроны» должны это понимать.

Его коллега Андрей Окара выдвигает другую точку зрения. Мол, немецкий и французские лидеры всерьез опасаются угрозы развязывания ядерной войны, из-за чего будут склонять президента-олигарха к компромиссу, даже если этот вариант будет неприятным для него. Что касается Путина, аналитик не исключает, что российскому лидеру пообещают уменьшение санкционного списка. Это может позитивно сказаться на отечественной экономике и инвестиционном климате страны.

Вообще, такие предложения – самая захватывающая тема. Накануне мировые СМИ распустили слухи, будто бы американский ближневосточный сателлит Саудовская Аравия посулил президенту Путину суперсделку – сдать Башара Асада в обмен на повышение нефтяных котировок. И пока трудно сказать, есть ли у «ходоков» из Германии и Франции предложение такого же порядка по Плотницкому и Захарченко, или же европейские лидеры попытаются говорить с позиции силы на языке ультиматумов.

Обозреватель