Брифинг О.Царева и А.Бородая в Донецке

Власти ДНР и ЛНР заморозили на время проект «Новороссия», создание же самого объединенного государства на основе двух республик отложено на неопределенный срок. Как заявил в интервью LifeNews cпикер объединенного парламента союза республик Олег Царев, на такие меры власти были вынуждены из-за того, что «Новороссия» не предусмотрена минскими соглашениями.

— Проект «Новороссия» заморожен, парламент не собирается, не проводятся сессии, не формируются законы. Он просто не предусмотрен минскими соглашениями, и мы не хотим, чтобы нас обвинили в их срыве, — заявил спикер парламента двух республик. — В свое время для прекращения эскалации мы выдвинули единые условия для Киева. Мы заявляли о том, что готовы освободить все захваченные здания, мы просили статус федерального языка и амнистию. Все это было прописано в минских соглашениях и мы хотим этого. Но «Новороссия может возродиться, если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий. И если Украина распадется, то мы обязательно протянем руку всем нуждающимся в нашей помощи.

По мнению Олега Царева, в ближайшем будущем Украину будут ожидать большие потрясения и выход из кризиса не пройдет безболезненно.

— Протестных настроений в стране меньше не стало, просто их утопили в крови. И даже несмотря на то, что многие мои товарищи арестованы, а многих и давно нет живых, люди продолжают выходить на митинги. Власть добилась того, что говорить сегодня правду стало опасно, — сказал Олег Царев. — Ситуация в экономике сложна, огромное количество людей, у которых есть оружие, МВД перестало публиковать сводку преступлений, а страну захлестнула волна насилия. Сейчас украинцы вынуждены протестовать пассивно, но если бы сейчас в стране были бы организованы выборы, то люди отдали бы свои голоса против нынешней власти.

Напомним, решение о создание проекта «Новороссия» было принято властями ДНР и ЛНР 12 мая 2014 года.

Напомним, 11 мая 2014 в Луганской и Донецкой областях прошел референдум о государственной самостоятельности. Подавляющее большинство жителей этих регионов проголосовали за независимость. Так, в Луганской области явка составила 75%, а за отделение от Украины проголосовали 96,2% избирателей. Опираясь на эти результаты, Луганская Народная Республика провозгласила независимость.

Что касается Донецкой области, то там на участки для голосования пришли 74,87% местных жителей, а за акт о государственной самостоятельности проголосовали 89,7% избирателей. По результатам голосования Донецкая Народная Республика провозгласила себя суверенным государством.

comments powered by HyperComments