941 проект

В этот день около сорока лет назад в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка «Акула». Спустя короткое время она показала Западу свою уникальность. В то время американцы были заинтересованы в том, чтобы у нас не было «Акул». Сейчас, в общем-то ничего не изменилось. В США до сих пор боятся этих уникальных кораблей. Рассказываем, почему.

Самая большая русская субмарина «Акула» относится к классу тяжелых подводных ракетных крейсеров стратегического назначения. Дата начала работы над ее проектом — декабрь 1972 года. А в сентябре 1980 года в Северодвинске ее спускают на воду.

Такой огромный девятиэтажный дом

Те, кто побывал на ее палубе, признаются, что сразу определить масштабы субмарины невозможно. И даже когда до сознания доходит, что от киля до верхней точки рубки – 26 метров, то есть примерно с девятиэтажный дом, понимаешь, что все равно не в силах осознать весь размер «Акулы».

В восьмидесятые и девяностые эти лодки в буквальном смысле наводили ужас на потенциального врага. Но именно благодаря своему устрашению «Акулы» помогали сдерживать особо ретивых, тем самым сохраняя «мир во всем мире».

Отметим, что «Акулы» были построены специально для несения боевого патрулирования подо льдами Арктики. И там они использовали основное преимущество любой подлодки — это скрытность.

Субмарина способна своим корпусом взломать лед толщиной до 2,5 метра. Примечательно то, что на ход управления это не никак влияет. И в этом тоже ее уникальность.

акула

«Акула» в сухом доке

Plus size обеспечил «Акуле» попадание к Книгу рекордов Гиннесса

А еще немаловажным фактом является и то, что этот девятиэтажный гигант способен развить скорость до пятидесяти километров в час, оставаясь при этом одним из самых малошумных среди своих атомных «коллег».

Всего таких лодок было шесть. Это поистине самые грозные подводные корабли. Отсюда, собственно, и название – как у смертельно опасных хищников. Благодаря своим размерам plus size они вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие атомные подлодки в мире.

Эксперты отмечают, что «Акулы» до сих пор остаются непревзойденными в мировом кораблестроении.

«Нас уважали и боялись»

Американцы были очень заинтересованы, чтоб у нас этих «Акул» не стало. И на это есть причина.

«Одна подлодка контролирует полмира, а их было шесть, — цитирует ТАСС капитан-лейтенанта Дмитрия Краснова. — У нее ракеты — одна на 11 тысяч км туда, другая на 11 тысяч в другую сторону… А лодка ходит по северным широтам, и вот представьте земной шар, как легко можно стрелять».

941 проект

Открытые шахты с ядерными баллистическими ракетами

Но именно этот страх и оказался нам на руку.

«Акула» позволила создать паритет с американцами, нас уважали и боялись», — убежден генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко.

А еще это единственный в мире корабль, который способен в подводном положении проходить по кругу. Другие субмарины могут ходить только вперед или назад.

В США «Акул» боятся до сих пор

Примечательно, но факт: в США серьёзно рассматривают последствия переоборудования российских подлодок «Акула». Об этом написало американское военное издание Military Watch Magazine.

В статье сказано, что одна модернизированная «Акула» с 200 ракетами «Калибр» может нейтрализовать авианосную группу ВМС США с эсминцами, крейсерами и авианосцем в случае запуска ракет до момента её обнаружения и нейтрализации.

акула

Сравнение габаритов «Акулы» и атомной АПЛ проекта 971 «Щука-Б»

Уже запущенные противокорабельные «Калибры», летящие со скоростью 0,8 Маха, сложно перехватить: они наводятся не только с помощью внешнего целеуказания, но и самостоятельно.

«Акулу» при модернизации также можно будет вооружить сверхзвуковыми «Ониксами» и гиперзвуковыми «Цирконами».

Плавучий «Хилтон»

Кстати, внутри субмарины – повышенная комфортность. Для экипажа есть комнаты отдыха, спортивный зал, плавательный бассейн размером 4×2 м и глубиной 2 м, солярий, обшитая дубовыми досками сауна.

Сами моряки называют «Акулы» плавучим «Хилтоном».

Подводники признаются, что корабли сделали свое дело — благодаря «Акулам» были подписаны договоры об СНВ, гигантские субмарины сыграли колоссальную роль для нашей страны. В истории подводного флота «Акулы» навсегда останутся самыми лучшими лодками в мире.