956657

Замминистра обороны США Роберт Уорк призвал страны-члены НАТО активней инвестировать в инновационное вооружение, чтобы суметь превзойти растущие военные возможности России, Китая и других стран.

Военный обозреватель, полковник Виктор Баранец заявил НСН, что в данный момент в мире определился баланс в развитии военных вооружений и армий разных стран. США такая ситуация не устраивает. Более того, армия Соединенных Штатов стала заметно терять свои позиции в плане технической оснащенности. Ей наступают на пятки активно развивающиеся российская и китайская армии, что, конечно, вызывает особое раздражение у «самовлюбленных американцев».

«В российской армии сейчас достигнут значительный прогресс по части инноваций в области военного вооружения. Во-первых, развивается военная робототехника. Во-вторых, Россия сосредоточилась на разработке беспилотных летательных аппаратов. Попытка компенсировать свои недостатки за счет покупки иностранных технологий, например, израильских беспилотников, обернулась провалом, поэтому сейчас создан центр по развитию беспилотной боевой авиации», − пояснил НСН Виктор Баранец. Также ведутся разработки оружия на новых физических принципах.

По словам военного эксперта, на фоне внутриполитического конфликта на Украине, мирового экономического кризиса, антироссийских санкций, Россия организовывает военные кооперации с Китаем, Индией и другими странами.

«Китайцы закупили у России несколько видов вооружений с лицензией. Раньше китайцы просто копировали многие российские военные модели без лицензии, например, самолет СУ-27. Теперь это сотрудничество будет иметь глобальное значение, чем дольше будет работать российско-китайский кооператив, тем больше миру будет понятно, что они имеют дело с новым объединенным центром силы, который формируют Россия и Китай».

«Кооперация России и Индии в основном протекает в области радиоэлектроники, которая находится в Индии на высоком уровне. Индийской радиоэлектроникой оснащен наш новый самолет Т-50».

Виктор Баранец отметил, что по общему военному потенциалу (в том числе, и ядерному) Россия и США идут бок о бок. Однако в плане сухопутных войск Россия пока уступает американцам.

«Олимп самых мощных мировых военных держав таков: только армия США − реальный соперник России. Китай тоже представляет собой серьезную силу. Остальные страны не представляют реальной угрозы для нас», − сообщил НСН военный эксперт.

Однако многие европейские страны входят в НАТО, а это военное объединение является серьезным соперником.

«НАТОвский колхоз представляет реальную угрозу для российской армии. По общему потенциалу, боевой технике, вооружению НАТО превосходит Россию на 10-15%», − заключил в интервью НСН Виктор Баранец. При этом он отметил, что в случае «если нас припрут в угол», Россия может пойти на использование как тактического ядерного оружия, так и стратегического, что моментально «обнулит» любое превосходство кого бы то ни было.

28 января Белый дом заявил о том, что внесет в Конгресс США проект оборонного бюджета на 2016 год объемом в 534 миллиарда долларов. Эта сумма превышает установленный конгрессом федеральный лимит на 35 миллиардов долларов. Это может спровоцировать его автоматическое сокращение. В бюджете заложен 51 миллиард долларов на войну в Афганистане, а также на борьбу с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии. На покупку вооружений уйдет почти 108 миллиардов долларов и почти 70 миллиардов будут потрачены на исследования.