upload-TASS_12950660-pic4_zoom-1500x1500-92617

Обзор общей военной обстановки в Сирии к 24 октября 2015 года.

Битва за Алеппо

С замедлением темпов наступления сирийской армии на севере провинций Хама и Латакия и отстутсвием решительных успехов в районе Хомса и пригородов Дамаска на первый план окончательно вышло хаотичное сражение вокруг Алеппо, где идет масштабное трехстороннее сражение и где за последние дни войска Асада всерьез схлестнулись с войсками Халифата. Попутно обе стороны не забывают громить и прозападных мятежников — Халифат давит к северу от города, войска Асада наступают на юго-запад.

Авиабаза Кувейрис на 24 октября деблокирована не была. Войска Асада остается пройти 2-3 километра до Кувейриса перехватив автостраду на Алеппо. Противник это прекрасно понимает и оказывает ожесточенное сопротивление попутно атакуя анаклав в Кувейрисе. Боевые действия в этом районе хорошо показывают, что войска Халифата стоят выше по качеству, нежели войска прозападных мятежников. Несмотря на крайне мощное давление армии Асада и бомбежки российской авиации, задача продвижения по достаточно благоприятной местности для наступления превратилась в прогрызание обороны Халифата и отражение постоянных контратак.

В целом, успех этих боев определит многое — если Кувейрис деблокируют, то войска Халифата к востоку от Алеппо окажутся в крайне трудно положении.

К югу от Алеппо дела для Асада развиваются наиболее благоприятно. Наступление успешно развивается на юг и юго-восток. Если к северу от Алеппо войска мятежников бежали под натиском Халифата, то здесь они отступают под натиском войск Асада. Каждый день освобождаются все новые населенные пункты и пока стабилизировать фронт мятежникам не удается. В целом, это наиболее успешный участок для Асада после продвижения к северу от Аль-Бахсы.

Но не все так просто. Халифат и Ан-Нусра не просто так вели переговоры. Судя по всему была достигнута договоренность о совместной операции против Асада, которая последовала 23 октября. Из пустынных районов был нанесен удар по единственной трассе, через которую идет снабжение группировки удерживающей Алеппо и ведущей наступление на Кувейрис и южные районы Алеппо.

Используя смертников, легкую бронетехнику и пехоту Халифат и Ан-Нусра атаковали трассу сразу на нескольких участках, разгромив несколько блок-постов и нарушив снабжение алеппской группировки Асада. Можно констатировать, что Ан-Нусра все дальше отдаляется от пропазадных мятежников и постепенно входит в орбиту Халифата. Логика войны будет и далее толкать наиболее радикальные группировки к союзу с «черными знаменами».

Так как трасса оказалась в ряде пунктов перерезанной, то ее блокирование в течении 5-7 дней может привести к критическим перебоям снабжения северной группировки сирийской армии. Поэтому в ближайшие 1-2 дня стоит ожидать активных боев за эту трассу с использованием резервов сирийской армии в центральных районах страны и усиления бомбардировок этих районов российской авиацией. Так как местность тут пустынная и никаких значимых укреплений нет, то задача восстановления полного контроля над этой трассой вполне решаемая. С другой стороны, Халифат таким образом наглядно демонстрирует, что наличных сил у Асада очевидно не хватает, чтобы удерживать все эти многочисленные фронты, города и анклавы и по этим слабым точкам будут бить. С учетом наличия в военном руководстве Халифата генералов служивших еще у Саддама Хуссейна и заканчивавших советские академии, таких гадостей от Халифата вполне можно ожидать.

Халифат так или иначе будет в профите от этой операции — если сразу вернуть контроль над дорогой не получится, начнут стопорится успешные операции Асада под Алеппо, ее возвращение — потребует переброски сюда войск, которые могут быть нужны где-то еще, что приведет к ослаблению давления Асада на мятежников или Халифат. В целом — весьма грамотный ход, который помимо прочего является щелчком по носу нашей пропаганде, которая уже все уши прожужжала про победу над ИГИЛ, хотя только сейчас под Алеппо началось полномасштабное сражение с войсками Халифата и как уже вполне понятно, разбить Халифат будет гораздо сложнее, нежели гонять прозападных мятежников. Уже в который раз можно отметить, что у нас достаточно сильно продолжают недооценивать Халифат, считая его лишь самой сильной группировкой террористов, что крайне далеко от реальности.

Стоит так же отметить совсем свежую новость, что в боях под Алеппо погиб один из главарей Ан-Нусры.

Сражение в провинции Хомс

Наступление на большой котел к северу от Хомса так же развивается крайне медленно. Несмотря на активную работу российской авиации, серьезного продвижения на данный момент нет. Разрезать его на две части не удается, в результате чего войска Асада по сути занимаются выдавливанием боевиков из поселков на границах котла медленно сокращая его территорию. Атаки идут с разных направлений в попытках нащупать слабые места в обороне противника.

Там где это удается — идет продвижение и отчеты об очередных освобожденных населенных пунктах. Такая тактика гарантировано приносит мелкие тактические победы, но не решает главных задач связанных с ликвидацией котла и разблокированием трассы Хомс-Хама. Темпы продвижения сирийской армии здесь еще более медленные, нежели в горах Латакии.

Наступление на севере провинции Хама и Латакия

Наступление в горных районах к северу от Латакии развивается крайне медленно. За сутки войска продвинулись еще на 1-2 километра, захватив пару населенных пунктов. В районе Сальмы после переброски дополнительных сил спецназа и артиллерии удалось выйти на окраины Сальмы, но о захвате города речь пока не идет — здесь ожидаются затяжные бои в жилой застройке и гористой местности. Обе стороны несут серьезные потери в людях и технике.

Развала и деозорганизации обороны мятежников здесь не наблюдается, чему способствует в том числе и ресурсная поддержка из-за рубежа, которую прокачивают через провинцию Идлиб. Наступление сирийской армии на этом направлении имеет в перспективе амбициозную цель — занять часть провинции и затруднить поставки вооружений и наемников в Сирии. Захват горного района — ключ к началу операций в Идлибе. Но пробить позиции мятежников в горах будет очень сложно. Без российской авиаподдержки это будет вообще невозможно.

К востоку от горного района, на севере провинции Хама наступление войск Асада так же потеряло в темпе — наступление заглохло у Сирмании, Эль-Латаминский котел так и не образован. Более того, на ряде участков мятежники предпринимали контратаки с использованием бронетехники.

Эти атаки в целом были отбиты (тем не менее сирийская армия потеряла по одним данным 1, по другим 2 поселка ранее отбитыми у мятежников), но подобная активность говорит о том, что что несмотря на вынужденное отступление мятежников, управляемость войсками сохраняется и они могут проявлять активность. В целом, успехи Асада на этом направлении весьма умеренные.