мэй

25 ноября на внеочередном саммите ЕС Брюссель и Лондон договорились о выходе Британии из блока. Соглашение вызывает тревогу в британском парламенте и правительстве. Документ не хотят одобрить не только лейбористы-оппозиционеры, но и отдельные члены правящей консервативной партии.

Не зная, как иначе выразить свое недовольство, министр по делам Brexit Доминик Рааб и министр труда Эстер Маквей 15 ноября подали в отставку. Еще раньше свои полномочия сложил глава МИД Борис Джонсон.

«Правительство Терезы Мэй фактически является правительством-камикадзе, потому что она прекрасно понимала, когда шла на внеочередные выборы летом 2017 года, что соглашение о Brexit выйдет сложным и будет иметь долгосрочные последствия для консервативной партии. Я думаю, мы стоим на пороге отставки Мэй и новых досрочных выборов, на которых, скорее всего, победят именно лейбористы, которые будут править Великобританией четыре года, а то и восемь», — рассказал главный редактор информационного агентства «Реалис» Саркис Цатурян.

Политический кризис надо чем-то прикрывать. Чтобы британцы не подсчитывали миллиарды евро, которые Лондон заплатит Брюсселю в качестве компенсации, а кабинет Мэй совсем не рассыпался, нужна «информационная разрядка». В ход по традиции идет «дело Скрипалей». Перед самим саммитом полиция опубликовала новые видеоклипы с Петровым и Бошировым. Теперь решили «посветить» Ближним Востоком.

«Создавая разного рода информационные поводы, напрямую не связанные с британской внутренней политикой, правительство Терезы Мэй камуфлирует свою главную проблему – принятие парламентом Британии соглашения с ЕС по выходу Лондона из Евросоюза. Поэтому химическая атака, которая была осуществлена в отношении гражданского населения Алеппо, также призвана отвлечь международное общественное понимание от британских внутриполитических проблем. У правительства Мэй достаточно задач, которые необходимо реализовать. Самое главное – достичь поддержки со стороны партий Великобритании»,- заметил Цатурян.

В тот же день, когда в Брюсселе собрались 28 европейских лидеров, на подконтрольный сирийскому правительству Алеппо была совершена химическая атака. Пострадали около 100 человек. Районы, откуда летели начиненные хлором снаряды, находились к юго-востоку от демилитаризованной зоны в Идлибе. Они контролируются группировкой «Хайят Тахрир Аш-Шам», бывшей «Ан-Нусрой» (запрещена в России). В инсценировке нападения виноваты и «Белые каски» — пробританская структура, которая уже давно готовит химпровокацию, чтобы возложить вину на Башара Асада.

Цель Лондона – спровоцировать ответную реакцию Асада и российских ВВС, которые накануне нанесли удары по боевикам в Идлибе. Это может привести к срыву соглашения Турции и России по зоне демилитаризации. Турецко-российская «разборка» и обострение в Идлибе было бы удобным «громоотводом» от провального Brexit.

В минувшее воскресенье произошло не менее серьезное международное событие – провокация с участием военных судов Украины в Керченском проливе. Ее связь с Британией менее очевидна, как в случае с Сирией, но и там, и там совпадает политическая логика заинтересованных сторон. Президенту Украины нужно обострение, чтобы не провалиться на мартовских выборах или же выиграть время, также как Мэй использует Сирию и Скрипалей, чтобы оттянуть свою отставку.

После введения военного положения выборы на Украине могут быть отсрочены. Британия от «небольшой заварушки» тоже выиграет. Появятся дополнительные поводы, чтобы агитировать за новые европейские санкции против России, а антироссийский информационный фон сгладит колющие Британию углы соглашения по Brexit.