1029129963

Президент США, Барак Обама, на саммите большой семерке, что завершилась вчера в Германии сделал несколько заявлений по поводу экономики России, санкций и «российского советского наследия».

По мнению американского президента, экономика России находится в кризисе и глубочайшей рецессии. И Путину стоит выбирать, «оживить славу советской империи» или спаси экономику страны. В контексте предыдущих заявлений Обамы о том, что американские и европейские санкции «порвали экономику России в клочья», заявление это выглядит, мягко говоря, забавно.

Как будто главы западных государств занимаются или аутотренингом, или самогипнозом. Понятно, что в России, как и в большинстве стран мир,а наметился определенный экономический спад. Но в большей степени он связан с мировым финансовым кризисом и скачками цен на нефть и доллар. При этом экономический дисбаланс касается и самих США не в последнюю очередь. Это у них там города-банкроты или почти банкроты типа Детройта.

Кроме того, с началом санкционной войны те же государства-члены ЕС понесли существенные убытки и продолжают их нести. Как от российских контрсанкций, так и от своих собственных. Те запретительные меры, которые придумывают эксперты и политики в Евросоюзе, бьют по самим государствам Европы, сокращают бюджеты и рабочие места.

Естественно, по факту заключения «Соглашения о свободной торговле» часть рабочих мест будет восстановлена. Но это будет рабский труд европейских рабочих, и основной финансовый капитал осядет по этим соглашениям не в национальных бюджетах, а в американских ТНК, которые получат неограниченный и неподсудный доступ к европейским финансовым потокам.

Европа последние годы, действуя в угоду США, действует себе в убыток. Это признают и в самом Белом Доме, прямо говоря, что в рамках войны санкций ЕС «жертвует собой». И понятно, во имя кого жертвует.

В России при этом никто, кроме, разве что, экс-министра Алексея Кудрина «порванной в клочья» экономики не замечает. А государство выполняет свои социальные обязательства. Поэтому может у нас и кризис с глубочайшей рецессией, но на общефедеральном уровне он протекает как-то не столь кризисно и заметно.

Понятно, что Бараку Обаме необходимо было на саммите G7 доложить хоть о каких-то успехах в рамках экономической войны с Россией. Если эти успехи не столь велики — преувеличить и приукрасить, если их нет совсем — придумать. Чем-то таким он и занимался, когда говорил о том, что ему точно известно о наличии российских регулярных войск на территории Донбасса.

Ну и, понятно, Обама призвал Россию соблюдать Минские соглашения. Кстати, вот что интересно: мирные договоренности заключались между представителями Новороссии и Украины. Стреляют по Донбассу сейчас силы нацгвардии и ВСУ, Рада недавно приняла закон о том, что в АТО могут со стороны Киева принимать участие иностранные воинские подразделения с размещением носителей тактического ядерного оружия и иного оружия массового поражения. Но виновата в несоблюдении соглашений — именно Россия.

Кстати, и доказательств присутствия наших войск на территории ЛНР и ДНР Обама не предоставил, ограничившись уверениями в том, что ему «это доподлинно известно». Нет, ну как не поверить такому уважаемому человеку, да?

В итоге Барак Обама пригрозил нам ужесточением санкций, которые поддержат «ведущие индустриальные державы». И снова не уточнил, о каких державах идёт речь. В этом пассаже, кстати, есть два важных момента. Если американский президент говорил об ужесточении санкций со стороны стран ЕС, то, коли так пойдет дальше, очень скоро они перестанут быть и ведущими, и индустриальными. Потому что, во-первых, сами теряют сотни миллиардов от своих же санкций, во-вторых «соглашение о свободной торговле» плавно превратит европейскую индустрию в колониальную американскую.

В общем, понятно, что все эти грозные увещевания чем дальше, тем больше напоминают сотрясание воздуха. Ну, или как было сказано выше, самоубеждение «западных партнеров» в том, что они вот-вот прогнут Россию. В принципе, в контексте недавнего чтения перед Конгрессом США доклада «Путин. Война» понятно, откуда и их «неопровержимые доказательства», и «абсолютная уверенность» в скором крахе России. Каких «российских экспертов» нашли, такие мнения и озвучивают по нашей стране. Сами при этом находясь в не менее, а то и более кризисном экономическом положении, чем наше государство.