mms_6443

15.03.2017, ТРК «Звезда».

Министерство обороны заказало первую партию РПК-16, нового легкого пулемета, разработки которого велись концерном «Калашников» в инициативном порядке. После завершения опытно-войсковой эксплуатации, оружие пойдет в серийное производство – об этом заявил генеральный директор концерна Алексей Криворучко. Почему «Калашников» взялся за переработку РПК, и в чем заключается уникальность нового «ручника»?

Почти пулемет

Из всех образцов оружия, созданного Михаилом Калашниковым, его ручной пулемет снискал, пожалуй, наименьшую популярность. Невозможно отрицать, что АК стал самым значимым автоматом ХХ века, а ПК входит в число лучших единых пулеметов мира. Но что касается РПК, то о нем вспоминают редко. Причин для этого несколько. Если принятие на вооружение «Калашникова» в 1949 году стало воплощением передовой военной доктрины, суммировавшей гигантский опыт сухопутных сражений Второй мировой, то РПК явился дитем простой унификации.

Стремление оснастить армию однотипным оружием легко объяснимо – это удешевляет и ускоряет производство, а также упрощает процесс изучения нового образца в войсках. Обратной стороной медали стало то, что в течение нескольких десятилетий система Калашникова доминировала над разработками других конструкторов – нередко проигрывая им в действительной эффективности.

Так, РПК сменил на вооружении куда более интересный образец – пулемет Дегтярева (РПД) образца 1943 года, который поистине опережал свое время. Концепция легкого «ручника» с ленточным питанием под промежуточный патрон для обеспечения действий пехоты на уровне «отделение-взвод» возобладала на Западе лишь в 1970-80 годах. Бельгийский FN Minimi, бестселлер современного оружейного рынка, прямой потомок «Дегтярева». Но, несмотря на отличные характеристики, РПД в 60-х годах был отправлен на склад – и поставлялся СССР в помощь союзникам. О востребованности РПД говорит тот факт, что сегодня зарубежные оружейные компании выпускают комплекты для его модернизации.

Замена «настоящего пулемета» РПД (лента, стрельба с открытого затвора в расчете на долгий непрерывный огонь) на РПК была шагом, если не назад, то уж точно куда-то в сторону. Фактически, последний ничем не отличается от АКМ, за исключением более массивного и длинного ствола, усиленной ствольной коробки, наличия сошек и прицельной планки с возможностью ввода боковых поправок. Для РПК был разработан магазин увеличенной емкости на 40 патронов (45 – для РПК-74), часто критикуемый за длину – с таким «рогом» нелегко найти укрытие. При этом четыре десятка выстрелов, это все-таки мало для пулемета, так что позже был выпущен «барабан» на 75 патронов – не удовлетворивший военных по надежности и изъятый из эксплуатации.

Несвойственные функции

Несложно прийти к выводу, что для выполнения своих основных задач – поддержки пехоты интенсивным огнем, подавления и сковывания противника, РПК не очень подходит. Очевидно, советское армейское руководство посчитало, что недостаток огневого могущества будет компенсирован большим количеством пулеметов в войсках. Тогда выбор системы Калашникова, хорошо освоенной в производстве и знакомой любому солдату, действительно кажется оправданным.

Однако в странах-сателлитах СССР, не обладавших ни столь многочисленной армией, ни такими производственными возможностями, РПК нашли другое, неожиданное применение – в качестве винтовки поддержки отделения, недорогого аналога СВД. Действительно, режим одиночного огня, доставшийся пулемету в наследство от АКМ, в сочетании с массивным стволом, позволяют достичь приемлемых показателей по кучности. Примерами такого подхода служат иранская снайперская винтовка Tabuk, румынская PSL, египетская Maadi RML – клоны РПК.

Опыт постсоветских конфликтов на территории бывшего СССР подтвердил правоту этой точки зрения. РПК зачастую используют в связке с оптическим прицелом ПСО-1, как оружие «меткого стрелка», позволяющее вести довольно точный огонь на дистанциях до 300 метров. Иногда, в качестве штурмового оружия, эдакого «большого автомата». Но почти никогда – в роли, собственно, пулемета. Современные локальные войны, относительно малочисленные и высокоинтенсивные, просто не позволяют ему реализоваться в этом качестве.

Три в одном

Так как российская армия не испытывает дефицита в пулеметном вооружении – превосходно зарекомендовавшие себя ПКМ и «Печенег», несмотря на винтовочный калибр, взяли на себя все функции – РПК вполне мог бы остаться в прошлом. В настоящее время для этого гибрида отсутствует тактическая ниша. Однако «Концерн Калашников» решил переосмыслить не очень удачный старый «ручник».

mms_6852

Новое оружие, представленное осенью прошлого года, развивает концепцию «нетрадиционного» использования РПК, о которой говорилось выше – фактически, Концерн продемонстрировал не пулемет как таковой, а многофункциональную систему, сочетающую черты легкого пулемета, снайперской винтовки и «тяжелого» автомата. Отметим, что в конструкции присутствуют как нововведения, заимствованные у АК-12, так и собственные оригинальные решения.

Главной изюминкой РПК-16 является сменный ствол – важное свойство для «настоящего» пулемета. Каким именно образом это реализовано, пока что держится в секрете. Однако заявлено, что стрелку достаточно снять цевье, чтобы получить доступ к механизму – таким образом, замену можно осуществить в полевых условиях. Другое «пулеметное» новшество, это барабанный магазин на 96 патронов: он должен компенсировать отставание РПК от ленточных собратьев.

mms_7039

В пользу винтовки для «метких стрелков» говорит измененная компоновка оружия – стойка мушки «переехала» на газоотвод, перестав нагружать конец ствола. Можно предположить, что конструкторы постарались придать ему свойства свободно вывешенного (по аналогии с АК-12), что должно существенно повысить кучность боя. Кроме того, крышка ствольной коробки и цевье обзавелись направляющими Picatinny, для размещения оптических прицелов, предобъективных насадок и прочей фурнитуры. Отметим также регулируемый по длине эргономичный приклад, совсем не лишний для меткой стрельбы.

Наконец, в комплект РПК-16 входит 370 миллиметровый ствол, превращающий пулемет в компактный автомат, обладающий повышенной огневой мощью. Представьте себе 96-зарядный «Калашников» — серьезный аргумент при зачистке зданий или работе в плотной городской застройке. Если учесть, что пулемет с коротким стволом весит всего на полкилограмма больше стандартного АК-74М, он может оказаться востребован бойцами спецподразделений – как модульное оружие, пригодное на все случаи жизни.

Автор: Алексей Сивашенков

comments powered by HyperComments