61438528

К концу года на архипелаге Новая Земля будет развернут зенитный ракетный полк (ЗРП) с местом дислокации в поселке Рогачево. Там создается нужная инфраструктура, в том числе общежитие на 500 человек и объединенная казарма. С декабря 2015 года полк в составе 1-й дивизии противовоздушной обороны Арктического стратегического командования (АСК) должен заступить на боевое дежурство. Об этом в субботу заявил заместитель командира арктического соединения полковник Сергей Денисов.

Близ Рогачева дислоцируется аэродром двойного назначения, принимающий все типы военных воздушных судов. А неподалеку в бухте Белушья Губа «Спецстроем» восстанавливается инфраструктура для полноценной военно-морской базы.

Все эти оборонные объекты, как и раньше, во времена СССР, помимо других военно-стратегических задач будут предназначены для обеспечения расположенного на Новой Земле ядерного полигона, известного как «Объект 700».

Ядерные испытания закончились здесь в 1990 году, когда руководство Советского Союза объявило мораторий на них. Однако несколько лет назад СМИ сообщили, что Россия возобновила неядерно-взрывные (подкритические) эксперименты в интересах проверки надежности ядерных боеприпасов (ЯБП), а также в целях их совершенствования. Эти исследования не противоречат Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который Россия подписала и ратифицировала одной из первых. Хотя еще в 2007 году, в бытность министром обороны РФ нынешний глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял, что «Объект 700» поддерживается в постоянной готовности и возобновление ядерных испытаний возможно в любой момент. Эксперты отмечали, что это может произойти, если США нарушат Договор. С тех пор, как известно, ситуация вокруг России значительно осложнилась и угрозы ее военной безопасности только усилились. Значит, потребность в проверке и испытаниях новых видов ядерного оружия, с помощью которого РФ поддерживает оборонный паритет с США, только усилилась.

В советское время безопасность ядерного полигона осуществляли части и подразделения дивизии ПВО, штаб которой, как и штаб ядерного полигона, размещался в Белушьей Губе. На Новой Земле дислоцировались ЗРП и истребительный авиационный полк ПВО страны. Позже, когда СССР распался, а ядерные испытания были заморожены, почти все подразделения ПВО и авиации на архипелаге расформировали. А сам «Объект 700» был подчинен Северному флоту. Лишь в 1998 году полигон был опять переподчинен 12-му Главному управлению Минобороны, отвечающему за эксплуатацию и сохранность ЯБП.

Пока официально не сообщалось, будет ли дислоцироваться в Рогачеве истребительная авиация. Хотя в СМИ по-прежнему муссируется информация, что на архипелаге будут дислоцироваться несколько эскадрилий истребителей-перехватчиков МиГ-31 для решения задач воздушно-космической обороны и прикрытия полигона. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что ранее начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов уже сообщал, что аэродром «Рогачево» активно модернизируется. А с точки зрения военного дела современная авиация базируется на новых аэродромах только в том случае, если ее надежно прикрывают наземные средства ПВО. Взлетно-посадочную полосу в Рогачеве уже модернизировали. Согласно открытым источникам, сейчас туда «постоянно летают» военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26. Вот поэтому, видимо, ЗРП на архипелаге должен быть развернут уже через полгода.

Полковник Денисов сообщает, что заступившие в Арктике (на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля) на боевое дежурство 1 декабря 2014 радиолокационные отделения и пункты наведения авиации фиксируют повышенный «интерес к Арктике со стороны иностранных государств: в высоких широтах постоянно летают самолеты-разведчики». Поэтому в дивизии ПВО постоянно возникают реальные не только учебные, но и боевые задачи. Денисов не скрывает, что в ходе состоявшейся в марте 2015 года внезапной проверки войск АСК «в числе основных задач дивизии было ведение боевых действий по отражению массированного ракетного и авиационного ударов противника». Офицер отмечает, что подразделения ПВО прикрывали от воздушно-космического нападения «объекты инфраструктуры Северного флота, 12-го Главного управления Минобороны, административных учреждений и областных предприятий промышленности и энергетики». Из этих его слов становится ясно, что формируемый на Новой Земле зенитно-ракетный полк будет прикрывать не только ядерный полигон и объекты ВМФ, но строящийся там крупнейший в мире горно-обогатительный комбинат (входит в корпорацию «Росатом») по добыче свинца, цинка и других ценных металлов.

Архипелаг Новая Земля

Создание военной инфраструктуры на архипелаге началось задолго до открытия там ядерного полигона (17 сентября 1954 года) – во времена Великой Отечественной войны. В 1942 году для борьбы с кораблями гитлеровской Германии там была создана Новоземельская военно-морская база (ВМБ), где в акватории Белушьей Губы дислоцировались два соединения сторожевых кораблей, а на берегу – несколько артиллерийских батарей и средства ПВО. В Рогачеве был построен военный аэродром, где были размещены советские истребители.