1386771302_bars

На Украине уже начали разгонять массовые акции протеста. До нового Майдана еще дело не дошло, но он уже появился на горизонте.

В ночь с 26 на 27 февраля милиция разогнала так называемый «финансовый майдан», собравшийся под стенами Национального Банка Украины – туда вышли валютные заемщики, обеспокоенные резким падением курса гривны.

Наблюдатели сразу стали проводить параллели 30 ноября 2013 года – тогда разгон студенческой демонстрации вывел на улицы сотни тысяч человек. Однако нынешние события серьезно отличаются. Во-первых, масштабами — на «студенческом майдане» людей было гораздо больше. Во-вторых, реакцией властей. В отличие от своего коллеги год назад, нынешний министр внутренних дел Аваков отреагировал оперативно. Он сразу же заявил, что разгон протестующих не был им санкционирован.

«Прежде всего – мои извинения всей стране за непрофессиональное поведение милиции в возникшей ситуации и безобразную сцену у здания НБУ. К пикетчикам у НБУ в эту ночь я подъехал и извинился за произошедшее лично. Мною назначено расследование происшествия, результаты которого будут обнародованы публично не позднее следующих 48 часов. Работать будет комиссия во главе с двумя заместителями министра – Экой Згуладзе и Сергеем Яровым», — заявил он. При этом не дожидаясь итогов работы комиссии Аваков уволил главу Печерского райотдела2 Киева и отстранил на время следствия его зама по общественной безопасности.

Однако даже если правильная реакция Авакова позволит замять нынешний скандал, то это не решит проблему. Массовые акции протеста шли и перед зданием Киевской горадминистрации. Киевские чиновники, правда, заявили, что это мероприятие было проплачено. «Сведенная информация по сегодняшнему митингу у КГГА: Люди получали по 30 гривен в час. Координаторам за приведенного человека доплачивали по 5 гривен в час, старшим группы – по 10 гривен. За митинг средний «чек» на человека вышел 50 гривен (полтора часа). Тем, кто на авто перекрывал Крещатик, вручали по 500 гривен», — заявил директор Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец. Однако вне зависимости от оплаты (которую тоже не нужно рассматривать как что-то из ряда вон выходящее – участие в митингах давно стало неплохим источником дохода для пенсионеров, студентов и люмпенов) очевидно, что повод для демонстрации – бедственное и в какой-то степени даже бесперспективное состояние украинской экономики – присутствует.

Более того, он в ближайшее время станет еще более актуальным. Ориентировочно в понедельник 2 марта в Верховной Раде должно пройти голосование по крайне жестким сокращениям расходных статей бюджета, что является одним из ключевых требований МВФ для выделения новых кредитов. Фракции говорят о готовности проголосовать за поправки, однако непонятно, что будет на самом голосовании – все понимают, что украинские популисты могут использовать поддержку народными избранниками «людоедских» поправок в качестве способа их дискредитации и оснований для «третьего майдана».

Нужно сразу оговориться: часть требуемых МВФ реформ необходимы. Украинское ЖКХ слишком сильно субсидируется для государства с такой слабой экономикой, цены на проезд и жилье однозначно надо поднимать, а расходы – резать. Однако параллельно с этими мерами власти должны демонстрировать населению, что жертвы последних не напрасны. Что власти реально взялись за реформирование и повышение эффективности украинской экономики, что резкое падение уровня жизни на Украине будет иметь лишь временный характер. Однако у населения такой уверенности нет – власть с усердием, достойным лучшего применения, занимается демонтажом украинской промышленности и экономики. Некоторые депутаты прямым текстом говорят о том, что правительство ведет страну к дефолту для того, чтобы потом купить активы за бесценок.

При этом бороться с проявлением народного недовольства украинские власти собираются традиционным методом – через поиск внутренних и внешних врагов. Именно поэтому заседание 2 марта обещает быть весьма скандальным. «Я думаю, что мы придем в зал, и в первую очередь рассмотрим представление ГПУ о разрешении на арест одиозных судей, а также, насколько я знаю, и некоторых народных депутатов», — заявил глава фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте Юрий Луценко. Речь идет, прежде всего, о представителях «Оппозиционного блока», которые голосовали за авторитарные законопроекты 16 января 2014 года. Однако значительная доля вины будет возложена на внешнего врага, причем досрочно. «Мы уже в августе месяце почти закончили с сепаратистами, но регулярные войска колоссальной страны стали совершенно новым, невиданным вызовом для всех нас. Тем не менее, героизм украинских солдат, нацгвардейцев, волонтеров, мирных жителей, партизан остановил эту армаду. Теперь включается план «B» (политик использует латинские буквы – прим. авт.). Это март-апрель, когда Путин постарается организовать бунты в украинской столице, в Харькове, Одессе, в других крупных городах… с помощью сознательных и бесссознательных агентов Кремля», — продолжает Юрий Луценко. И если, по мнению политика, план «B» не сработает, то Кремль к концу апреля – началу мая перейдет к плану «C», подразумевающему «возобновление широкомасштабных военных действий на востоке». А, как известно, под угрозой вторжения никакие массовые акции протеста проводить нельзя, ибо это уже не право на протест, а гражданская измена.

Эксперт