289

Если западные нефтегазовые компании примут решение покинуть проекты в России, Москва будет привлекать партнеров из других стран, заявил в субботу министр энергетики РФ Александр Новак.

«Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в организации инвестпроектов (нефтегазовых проектов в Арктике по трудноизвлекаемым запасам — ред.), то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили против нас и против наших нефтегазовых компаний санкции», — сказал Новак на встрече со студентами в рамках форума ENES, отвечая на вопрос о дальнейших действиях в связи с введением против России санкций.

Министр напомнил, что в отношении российского нефтегазового сектора сложилась неопределенная ситуация из-за санкций. Ограничения Запада коснулись проектов на арктическом и глубоководном шельфах, а также проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов.

«Компании (западные — ред.) с одной стороны хотели бы продолжать работу, с другой стороны — их регуляторы не разрешают продолжать участие. Эта неопределенность должна быть разрешена… Мы не будем останавливаться, мы будем продолжать (реализацию проектов — ред.). Мы готовы к собственным инвестициям наших компаний, либо это будет партнерство с компаниями из других стран, которые готовы к сотрудничеству», — добавил Новак.

РИА Новости