Горящий доллар

Сейчас многие говорят о том, что российская экономика напрямую зависит от цен на энергоресурсы. По этому поводу было написано много различного материала, как подтверждающего, так и опровергающего, поэтому зацикливаться на нем не будем. А поговорим о том, что же сулят низкие цены на нефть США?

Соединенные Штаты Америки богатое государство, но и у экономической системы США есть свои достаточно серьёзные недостатки — это отрасль сланцевой нефтедобычи, которая тесно интегрирована в финансовый сектор. Собственно, с экономической точки зрения, ничего плохого в том, что в США добывается сланцевая нефть, нет (помимо большого ущерба окружающей среде), но большая зависимость от цены на нефть имеет скрытую угрозу.

Как правило, вокруг таких месторождений сланцевой нефти быстро вырастали города, в которых жили не только люди, занимающиеся добычей и переработкой нефти, но и предприниматели, которые приезжали в новые города для ведения своего бизнеса. Резкое падение цен на нефть привело к тому, что многие такие «промышленные поселения», в буквальном смысле превратились в города-призраки.

Столь печальную тенденцию зависимости благосостояния людей от цены на нефть можно проследить по техасскому городу Пирсолле, который располагается близ сланцевого месторождения Игл-Форд. Где за совсем небольшой промежуток времени город покинуло большое количество людей: бары пустуют, пустуют и улицы, и редкие предприниматели и держатели баров жалуются на отсутствие посетителей и клиентов.

Как сообщает USA Today, в 2012 году в Игл-Форд было 259 буровых вышек, сейчас их всего лишь 68. Падение цены на нефть вызвало серьёзное масштабное банкротство сланцевых нефтяников, которые, уходя из бизнеса, уносили с собой жизнь промышленных городов.

С резким сокращением нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий без работы остались тысячи людей, акции этих компаний обесценились на миллиарды долларов. За один только 2015 год по данным фирмы Haynes & Boone LLP, 42 два производителя нефти и газа обанкротились и прекратили своё существование.

Кризис в сланцевом секторе также отразится и на финансовом секторе, и его масштаб будет зависеть от того, насколько гибко государство сможет реагировать на возникновения новых условий. Начало бизнеса в нефтяном бизнесе требует больших затрат, а высокие цены на нефть стимулировали появление очень большого количества маленьких компаний, которые, по сути, не должны были появиться, в виду специфики бизнеса. Но они появились, и это по большей части были дилетанты, которые оказались в нужном месте в нужное время. Новоиспеченные компании убедили банкиров, что кредиты будут иметь высокую степень возврата, а на момент, когда нефть стоила больше 100$ за баррель, так оно и было, и набрали кредитов.

Сейчас большое количество предпринимателей просто не в состоянии отдать одолженные средства, ведь разработка сланцевых месторождений нефти может окупаться при цене на нефть 45-75 долларов. Сейчас цена на нефть – 28 долларов. С середины 2014 года цена на черное золото обвалилась более чем на 75%. Чтобы сделать соответствующие выводы, много думать не нужно.

Данные организации, которые сейчас находятся на грани краха, или уже его потерпели, в общей сумме выпустили «мусорных облигаций» на 400 миллиардов долларов, и теперь они находятся на грани дефолта. (Мусорные облигации – ценные бумаги, которые имеют высокую степень дохода, но так же большую степень риска).

Правительство США не торопится помогать попавшим в беду компаниям, а так же людям, которые связаны с данной отраслью, более того, недавно Обама снял заперт на экспорт нефти (из-за переполнения нефтяных хранилищ). Это способствовало еще большему удешевлению нефти. Вы всё еще думаете, что в России всё плохо из-за низкой стоимости нефти? Посмотрите на США.