ШАК-12

На вооружение спецназа России начал поступать автомат ШАК-12, который в США уже назвали «супероружием». Об этом заявил представитель Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия Юрий Амелин.

Крупнокалиберный штурмовой автомат ШАК-12 — это, действительно российское супероружие. Однако, оценивая его возможности, следует понимать, для решения каких задач он предназначен, полагает военный историк Юрий Кнутов.

Эксперт напомнил, что ШАК-12 был создан по заказу ФСБ и должен использоваться при проведении спецопераций. Он может быть полезен не только спецслужбам, но и МВД.

«Как правило, это городские условия, это маленькие расстояния, это квартиры или какие-то помещения такие узкие. Где обычный автомат Калашников, из-за длинного ствола и длинного приклада, неудобен, сложно его развернуть куда-то. И здесь не требуется большая дальность стрельбы. Тут главное убойная сила и, соответственно, удобство применения. Останавливающий эффект еще должен быть очень хорошим», — уточнил Кнутов. Именно этими достоинствами обладает новый суперавтомат.

«Супероружием» творение российских оружейников назвал американский журнал The National interest. Как отмечалось в статье, характеристики нового ШАК-12 отлично подходят для ведения ближнего боя, например, при освобождении заложников, захваченных террористами. Американские эксперты отметили, что в условиях, когда террорист под действием адреналина может продолжать бой, не чувствуя ранений, 12,7-миллиметровые патроны помогут нейтрализовать его, поскольку способны ликвидировать цель даже при касательном попадании и при стрельбе сквозь стены.

Кроме того, новый автомат отличается возможностью применения разных типов боеприпасов. При необходимости ликвидации противника в бронежилете или находящегося в укрытии могут использоваться бронебойные патроны. Дозвуковые пули могут применяться при стрельбе с глушителем. Легкие пули с алюминиевым сердечником имеют пониженную рикошетирующую способность и максимальное останавливающее действие.

ШАК-12

Юрий Кнутов согласен с тем, что патроны калибра 12,7 как нельзя лучше подходят для решения задач во время контртеррористических операций.

Он напомнил, что до сих пор в некоторых подразделениях остается на вооружении автомат Калашникова с патроном калибра 5,45. Когда их только принимали на вооружение, в Афганистане в первое время были ситуации, когда пуля попадала в крупную ветку и отлетала, так что были необходимы доработки, пояснил эксперт.

А калибр 12,7 однозначно позволяет пробить бронежилет и небольшие препятствия — может быть даже металлический лист или машину, за которыми прячется человек. Кроме того, ШАК-12 позволяет устанавливать подствольный гранатомет и использовать различные аксессуары вроде лазерного или ночного прицела.

«Если смотреть на размеры и боевую мощь, то, конечно, это очень серьезная вещь. Очень. Но в первую очередь я еще раз хочу сказать, он предназначен для ведения боя на коротких дистанциях. Именно за счет мощного калибра и за счет наличия нескольких типов пуль», — подчеркнул собеседник Царьграда, добавив, что никакого преувеличения со стороны американских экспертов нет — в своем классе ШАК-12 действительно супероружие.

Новый суперавтомат по заказу ФСБ для подразделений специального назначения создали конструкторы ЦКИБ СОО («Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия»), филиала тульского АО КБП («Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова»).

Номенклатура патронов включает в себя следующие виды снаряжения: ПС-12Б с бронебойной пулей массой 18 г; ПС-12 с тяжелой дозвуковой пулей массой 33 г; ПД-12 — двухпульный, масса каждой пули 17 грамм; ПС-12А с легкой пулей с алюминиевым сердечником, масса пули 7 грамм.

Эффективная дальность стрельбы двухпульным патроном составляет порядка 100 метров, бронебойным — до 300 метров, с тяжелой или легкой пулей — порядка 200 метров.

Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 построен по схеме буллпап. Ствольная коробка изготавливается из стали штамповкой, а цевье, ложа и пистолетная рукоятка производятся из ударопрочного пластика. Для снижения отдачи при стрельбе ШАК-12 оснащен двухкамерным дульным тормозом-компенсатором и резиновым затыльником. Вместо ДТК на дульную часть ствола может устанавливаться глушитель. На дульную часть ствола может крепиться глушитель. Имеется вариант с подствольным гранатометом, пишет «Большая военная энциклопедия». Конструкция предусматривает четыре планки Пикатинни.а