635393913869345449

Владимир Путин заявил, что в адрес СССР часто звучат обвинения в том, что он принимал участие в разделе Польши, при этом сама Польша совместно с немцами участвовала в разделе Чехословакии, пишет польское издание Newsweek.

Такое мнение президент Российской Федерации выразил на встрече с молодыми историками, которая была посвящена внешней политике СССР перед Второй мировой войной. По его словам, в Договоре о ненападении между Германией и СССР, называемом пактом Молотова-Риббентропа, не было ничего плохого, отмечает польское издание.

Путин подчеркнул, что Советский Союз не хотел воевать, ему лишь нужно было время для модернизации своих вооруженных сил.

Президент России упомянул о пакте Молотова-Риббентропа и «мюнхенском сговоре» в качестве примера замалчивания некоторых исторических фактов при обсуждении предвоенного времени, обращает внимание польский Newsweek.

Владимир Путин подчеркнул, что Польша и сама принимала участие в разделе Чехословакии. И, по мнению Путина, получила по заслугам.

«Я не хочу никого обвинять, но серьезные исследования должны довести, что именно такими были тогда методы внешней политики», — заявил президент России.

Он подчеркнул, что голословным домыслам относительно внешней политики СССР накануне Второй мировой войны надо противопоставить серьезные, глубокие и объективные исследования.

Президент Путин также напомнил о вкладе каждой из сторон коалиции в победу над нацистскими немцами, подчеркивая при этом, что потери СССР составили 25 миллионов человек, отмечает издание.

Он также выразил уверенность в том, что необходимой является объективная оценка событий октября 1917 года. «В 2017 году будет столетняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, некоторые говорят об октябрьском перевороте. В любом случае это событие имело место почти сто лет тому назад. И это требует глубокой, объективной и профессиональной оценки», — заявил президент России.

Он также призвал к максимальному объективизму в оценке исторических событий современной истории, в которой многое политизируется, в особенности потому, что «не все раны успели зажить», — отмечает польское издание.

Он уверил в том, что власти России поддержат создание истории Крыма, так как это сейчас является актуальной темой, а Крым и Россия связаны друг с другом глубокими историческими корнями. Во время встречи президенту было предложено, чтобы он поддержал идею написания истории Крыма, пока этого не сделал никто другой, подчеркивает Newsweek.

«Вы прямо отказываете своим украинским коллегам в презумпции невиновности, априори считаете, что там все будет политизировано», — отметил Путин. «Хотя исключать этого, имея в виду сегодняшнее состояние общества на Украине, нельзя, но тем не менее надо посмотреть, что коллеги сделают. Некоторые вещи настолько очевидны, что отрицать их невозможно», — добавил он.

RT