f-16

Израиль никак не угомонится после поставок российских ПВО С-300 сирийскому правительству. Одержимая угрозой «Хезболлы» и проиранских прокси в Сирии Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) с середины октября ищет лазейки в сирийском ПВО. В декабре израильские ВВС уже пытались залететь в Сирию через ливанскую территорию.

Несмотря на риск самолётов быть сбитыми сирийскими ПВО, Израиль вчера нанёс авиаудары по складам боеприпасов в окрестностях Дамаска. В результате атаки погибли трое сирийских военных. Это самая смелая операция Тель-Авива после передачи Дамаску С-300, которая продолжалась свыше полутора часов. Израильские ВВС залетели со стороны Ливана и били по западным окрестностям сирийской столицы.

Израиль остался без поддержки США

Сирия на выпады Израиля ответила зенитными ракетами, но о результатах их поражения пока ничего неизвестно, хотя израильские СМИ сообщали о звуках взрывов в городах Хадера и Кейсария, находящихся у средиземноморского берега в центральных областях Израиля.

Вчерашняя атака по уровню рискованности напоминает катастрофу со сбитым по вине израильских истребителей Ил-20. Российский самолёт радиоэлектронной разведки был сбит 17 сентября, когда шёл на посадку. По сообщению Минобороны России, во время израильских бомбёжек пришлось ограничить применение сирийских ПВО, чтобы не зацепить заходившие на посадку в аэропорту Бейрута и Дамаска пассажирские лайнеры.

В чём состояла главная цель Израиля при вчерашнем нападении?

Журналист Аббас Джума связывает её прежде всего с выводом войск США из Сирии. Решение Дональда Трампа вызвало критику в Тель-Авиве, однако там заявили, что продолжат усмирять иранские силы в Сирии даже в отсутствие поддержки Пентагона. По мнению Джумы, израильская операция — скорее «психологический момент», демонстрирующий, что Израиль ни перед чем не остановится в достижении своих целей.

«Как известно, ПВО Сирии сработали хорошо. Израильская сторона преследовала, на мой взгляд, одну-единственную цель — напомнить о себе и продемонстрировать, что, несмотря на выход Соединённых Штатов Америки из Сирии, они продолжают наблюдать. Более того, продолжают делать это ещё более внимательно и не будут спускать на тормозах нахождение проиранской креатуры на территории Сирийской Арабской Республики. Ну что же, они напомнили о себе. А сирийская армия напомнила о том, что у них на вооружении стоят очень мощные ПВО, которые способны сбивать ракеты противника. Думаю, это не последний раз, когда Израиль осуществляет свои варварские вылазки, нарушая все мыслимые и немыслимые законы. Посмотрим, как будут развиваться события», — поделился эксперт.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков считает обычным явлением израильские нападения в Сирии.

«В самой по себе атаке нет ничего из ряда вон выходящего. Израильские власти, израильские военные говорили, что они не будут останавливать операции против проиранских сил и «Хезболлы» на территории Сирии. Насколько я понимаю, в данном случае как раз на тех объектах, которые попали в список целей, находились именно эти подразделения. Сирийские ПВО сработали хорошо. По имеющейся открытой информации в источниках, значительная часть ракет была сбита. Далеко не все из них. Часть долетела до целей, но не большая», — отметил Егорченков.

Как заявил сегодня официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков, из 16 управляемых авиабомб GBU-39 сирийскими ПВО были перехвачены 14. Среди целей Тель-Авива, которые он решал в Сирии, можно отметить и продолжающиеся попытки ЦАХАЛ проверить сирийские ПВО на предмет готовности отражать новые израильские удары. Пока С-300 с такой задачей справляются.

Нетаньяху боится критики в Кнессете

В повышенной активности Израиля в Сирии и Ливане, где израильские военные недавно приступили к уничтожению подземных тоннелей «Хезболлы», присутствует и внутриполитический фактор.

«Израильтяне считают, что за ту ситуацию (со сбитым Ил-20 — прим. ред.) они расплатились, они сняли своего министра обороны (Авигдора Либермана — прим. ред.), за это виновные наказаны. Атака по Дамаску касается не внешней политики, а внутриполитической ситуации в Израиле. Премьер-министру нужно доказывать, что его не удалось напугать», — подметил востоковед Саид Гафуров.

После поставок российских С-300 Сирии и перемирия с ХАМАС в секторе Газа на израильского премьера Биньямина Нетаньяху возросло давление. Его министр обороны Авигдор Либерман вышел из правящей коалиции и поставил правительство на грань развала. Параллельно против Нетаньяху продолжается коррупционное расследование.

Таким образом, последнюю вылазку Израиля можно объяснить тремя причинами: сохраняющейся целью уничтожить «Хезболлу», демонстрацией готовности продолжать операции в Сирии даже после ухода США и попытками премьера Биньямина Нетаньяху упрочить свои позиции в Кнессете.