1050620668

Читатели немецкой газеты Die Welt, опубликовавшей статью о предложении главы Еврокомиссии создать европейскую армию, скептически отнеслись к подобной перспективе.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за создание европейской армии, пишет немецкое издание Die Welt. По cловам Юнкера, с такой армией ЕС сможет отреагировать на угрозу странам-членам Евросоюза и соседним государствам, а также даст России понять, что «мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза». По данным издания, предложение Юнкера уже нашло поддержку среди депутатов немецкого бундестага.

Читатели немецкого издания оставили неоднозначные комментарии после прочтения статьи. Хотя часть поддержала идею главы Еврокомиссии, многие заняли очень скептическую позицию.

«Армия ЕС… ну-ну… Я полагаю, что Юнкер имеет в виду общий оборонный бюджет, в котором доля Германии составляет минимум 27%. Тогда мы, конечно, сможем в будущем финансировать и такие утопические военные бюджеты, как греческий, а также «походы» в Африку или на Украину. Есть только одна небольшая оговорочка: в этом случае мы имели бы дело с нарушением конституции, по которой бундесвер является оборонной армией. Господ из ЕС ничего не может удержать», — пишет Nordbayer.

«Военный призыв срабатывал до тех пор, пока его целью была защита Германии. Но я очень сильно сомневаюсь, что современные молодые люди будут рисковать своей жизнью ради Украины или какой-нибудь другой восточной страны. Количество не значит качество. На мой взгляд, наша армия должна быть профессиональной, дисциплинированной и хорошо экипированной», — считает ErwinT.

«Этому предложению уже несколько десятков лет, и никогда его на самом деле не поддерживали, просто потому что это абсолютный бред, – напоминает Nicht Verfuegbar. — И оно никогда не будет реализовано, ведь для этого ему придётся пройти столько бюрократических преград. Посмотрите лучше на цифры и тогда поймете, как мало понимают эти политики и им подобные «комиссары». Полный бред».

«Лучше бы они этих солдат использовали для защиты внешней границы. Люди себя чувствуют здесь в опасности не из-за происков внешних врагов, а из-за нелегальных пересечений границы», — замечает Ein besorgter Bürger.

«А чему будет служить такая армия? Какие ценности защищать?— задается вопросом Namaste. — Далекая от граждан технократия, которой с трудом доверяют, вряд ли найдет солдат, готовых пожертвовать своей жизнью, в лучшем случае – наемников, достойных только презрения!»

РИА Новости

comments powered by HyperComments