су-35

Одной из главных тем в законе об утверждении расходов на национальную оборону США стала Турция. Чтобы Турция не купила С-400 у России, Палата представителей США пригрозила ей НАТО, F-35 и F-16.

В законопроекте о бюджете Пентагона Палата представителей США пригрозила Турции в связи с покупкой С-400. Было отмечено, что в случае приобретения систем противовоздушной обороны у России отношения Турции с США и НАТО ухудшатся.

Требование доклада об Инджирлике и дипломатии

В противовес этой ситуации в течение 60 дней после принятия законопроекта министр обороны США должен на основе консультаций с госсекретарем представить профильным комитетам Конгресса комплексный доклад о турецко-американских отношениях.

Требуется, чтобы этот доклад содержал анализ всей деятельности США в Турции, включая их дипломатическое и военное присутствие в стране, а также базу Инджирлик.

Кроме того, в докладе необходимо дать оценку того, как возможная покупка Турцией С-400 у России отразится на турецко-американских отношениях и скажется на использовании Турцией вооружений американского происхождения.

На повестке дня — F-35 и вертолеты

В законопроекте приводится перечень систем вооружений, которые должны быть учтены в докладе: истребители пятого поколения F-35, системы противовоздушной обороны «Пэтриот» (Patriot), тяжелые транспортные вертолеты «Чинук» (Chinook), вертолеты «Кобра» (Kobra) AH-1 и «Черный ястреб» (Black Hawk) UH-60, истребители F-16.

В законопроекте вводится ограничение, согласно которому до завершения этого доклада министерство обороны не сможет одобрить продажу вооружения в Турцию.

Для того чтобы законопроект лег на стол президента США, на подпись Дональду Трампу, его похожая версия должна также пройти через Сенат, а затем в совместной комиссии, известной под названием «Согласительный комитет», должен быть согласован единый документ.

Комментарии читателей:

Tuncer: Террористическое государство, будьте вы прокляты.

Burhan Demirer: Если они отказываются продавать нам F-35, тогда давайте отменим все, что мы собирались у них купить.

Evladı Osman: Не будет F-35 — купим Су-35, МиГ-35, Яки у России.

EEEE: А если мы приобретем китайские самолеты-невидимки?

Diriliş: Нужно эвакуировать Кюреджик и Инджирлик. Постепенно расширяется ШОС, в которую входит Россия. Турции необходимо срочно занять место среди этих стран и решительно продолжать свою политику. В том числе действия по отправке военных в Палестину для защиты мечети Аль-Акса! Турция должна принимать все необходимые меры.

Doğru yoldayız demek.: Посмотрите-ка на этих партнеров. Постоянные угрозы. Греция купила С-300, почему же им вы не создавали проблемы? А заботит их вот что: Турция не должна иметь возможности обороняться, если они однажды нападут. Поэтому они против С-400.

maho: Теперь назло им купим ракеты С-400.

Terazi: Если я не ошибаюсь, Турция тоже входит в число стран, участвующих в производстве F-35, и это совместный проект. Наша компания TAI делает некоторые запчасти для этих самолетов. Как Америка может принимать решение не продавать нам самолеты?

sadece güleriz: Ракеты СССР были гораздо мощнее и результативнее ракет США, и поскольку США очень хорошо знают это, они пытаются заставить Турцию отказаться от этой покупки. Они пока не получили доступа к технологии двигателей этих ракет. И то, что Турция будет производить эти ракеты, — главный источник их беспокойства. Это все, что их волнует.

memoly: США и не нужны, если у нас есть собственный отечественный самолет. Правда, пока мы даже не знаем, где находится авиационный завод, но неважно.

Tokatlı: Как будто они сами производят F-35. Мы тоже принимаем участие в этом производстве, да еще и как одна из четырех самых активных стран. Как они могут нам не дать самолеты, интересно? Если они нас исключат из проекта, то его реализация отложится по меньшей мере лет на пять.

Serj3434: Потому что в случае войны С-400 обезвредят американские самолеты и танки и сделают невозможным вмешательство.