кузнецов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обеспокоен отправкой в Сирию российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», он заявил об этом на одной из пресс-конференций блока.

По словам генсека, появление российской авианосной группы в Сирии может привести к увеличению числа авиаударов по мирному населению в Алеппо.

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» входит в российскую корабельную авианосную группу, в которой также представлен тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Группа направлена в Атлантический океан 15 октября. 21 октября она прошла через Ла-Манш между британским и французским побережьями.

О том, насколько могут быть подтверждены опасения членов альянса, корреспонденту Федерального агентства политических новостей рассказал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов.

Демонстрация флага

«Многие российские эксперты подают отправку группы кораблей, как грандиозное событие, с помощью которого может быть переломлен ход войны и взято Восточное Алеппо, — пояснил Мардасов. — Западные СМИ говорят о том, что авиакрыло, базирующееся на авианосце будет наносить удары по Восточному Алеппо, цепляя мирное население, то есть наносить удары по боевикам с сопутствующим ущербом».

По словам эксперта, если реально смотреть на вещи и откидывать пропагандистские моменты, то отправка группы, в которой не так много боеспособных кораблей, является лишь демонстрацией флага, очередном намерении России показать решимость в Восточном Средиземноморье. «Авиакрыло на «Адмирале Кузнецове» не полное, и переломить ход войны оно вряд-ли сможет», — подчеркнул Мардасов.

Сирийский вопрос

«В данном случае, более корректно говорить об отработке боевого применения палубной авиации, обката летчиками авиации в боевых условиях, получение опыта, — подчеркнул Антон Геннадьевич. — Корабль «Петр Великий» имеет возможность нанести удары по берегу, но такой необходимости пока нет. Там хватает авиации, а сирийский кризис не решается силовыми методами и, более того, его проблемы не решатся авиаполком и парой кораблей. Если делать ставку не на политическое урегулирование, а на военный метод устранения сирийских проблем, то там нужно в два-три раза больше самолетов, кораблей и другой техники, в том числе и наземного контингента».

Как отметил Антон Мардасов, Россия не пойдет на такой шаг. По его мнению Москве не нужно с головой втягиваться в сирийский конфликт и решать его своими руками. «Этого по понятным причинам хотели бы не только противники России, но и ее союзники, — указал он. — К этому нужно относиться спокойно, происходящее — всего лишь демонстрация флага и отработка применения морской авиации и навыков летного состава в боевых условиях».

comments powered by HyperComments