bTEuYmZtLnJ1L25ld3MvZG9jdW1lbnRwaG90b3MvMjAxMS8wNS8wOS83XzIuanBnP19faWQ9MTY1MzI=

В итоговом заявлении саммита НАТО в Уэльсе уделено особое внимание России. Североатлантический альянс изучит новые «гибридные методы ведения войны», которые, как полагают в Европе, Россия применила на Украине.

Исследования будут поручены Центру стратегических коммуникаций НАТО в Латвии. Его основными направлениями работы — пропаганда и методы ведения информационных кампаний, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, НАТО намерено даже «проводить учения для противодействия гибридной военной угрозе».

НАТО подозревает Россию в разработке и применении в Крыму и на Украине принципиально новой концепции ведения боевых действий под условным названием «гибридная война».

«Мы должны обеспечить эффективный ответ НАТО на специфические вызовы, представленные угрозами гибридных методов ведения войны, когда используется широкий набор военных и диверсионных операций с использованием военных, полувоенных и гражданских структур в глубоко интегрированной манере», — говорится в заявлении Североатлантического альянса.

«Речь идет об использовании классических вооруженных сил, диверсионных групп, незаконных вооруженных формирований, параллельно с организацией гражданских протестов под воздействием информационно-пропагандистских средств, дополняемых хакерскими атаками на информационные системы противника. Все эти средства используются концентрированно с целью достижения четко определенных политических целей», — пояснил глава Центра реагирования на кризисы в Штабе объединенных вооруженных сил НАТО в Европе бригадный генерал Нико Так.

Генерал выразил уверенность, что речь идет именно о новой системе боевых действий. За хитрую военную концепцию между тем на фоне антироссийской информационной кампании в западных СМИ НАТО может принимать обычный хаос асимметричной гражданской войны на Украине, считают в России.

Генерал Нико Так так определил отличия в этой системе действий от того, что само НАТО применяло в различных военно-политических ситуациях в Ираке, Афганистане, Сербии, Ливии, Украине: страны Североатлантического альянса «никогда не проводили свои операции тайно, в отличии от России, которая скрывала присутствие своих военных в Крыму».

Аргумент не очень убедителен, если вспомнить, что Франция и Великобритания лишь спустя несколько месяцев признали отправку своих спецподразделений для участия в операции по взятию Триполи оппозицией в ходе ливийской военной кампании 2011 года. Тогда вся служба общественной дипломатии НАТО активно уверяла мировое сообщество, что у НАТО нет в Ливии наземных сил.

Логика железная.

Появление термина «гибридной войны» гораздо лучше объяснил брюссельский политолог и эксперт по информационным войнам Дени Де Шене. «Действия России в Крыму оказались настолько быстрыми, эффективными и неожиданными для НАТО, что потребовалось придумать объяснение, которым генералы альянса и американские разработчики концепции киевского Евромайдана могли бы прикрыть украинский провал. Красивый термин «гибридная война» и стал таким объяснением», считает Дени Де Шене.

Вести

comments powered by HyperComments