Meetings of the Defence Ministers at NATO Headquarters in Brussels- North Atlantic Council Meeting

Сегодня в Брюсселе собираются министры обороны стран НАТО. Главные вопросы связаны с расширением НАТО и укреплением восточного направления. В числе приоритетных направлений альянс выделяет ответные меры на «агрессию» России в Украине и борьбу с исламским экстремизмом.

Как отмечается, представителями НАТО, ключевые решения, ожидаемые включают модернизацию существующего Силы реагирования НАТО, официальный добро на предложение о создании шести новых командные центры в Восточной Европе, и расширение многонациональных штаб-квартирой в Польше.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что его встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым в Мюнхене, где 6-8 февраля пройдет международная конференция по безопасности, является способом поддержать политический диалог. «Мы решили в апреле прошлого года после кризиса в Крыму, что НАТО приостанавливает все практическое сотрудничество с Россией, но решили сохранить шанс для политических контактов, и моя встреча с Лавровым — часть этого решения поддержать возможность политического диалога», — сказал генсек в четверг в Брюсселе. «Все, что мы делаем в отношении укрепления нашей коллективной обороны путем создания усиленных сил реагирования НАТО и группы повышенной готовности — это оборонительные (меры — ИФ) и ответ на то, что мы видели от России на протяжении последнего времени, это делается в соответствии с международными обязательствами», — цитирует Й. Столтенберга Интерфакс.

Вместе с тем, по словам генсека НАТО, альянс настроен более чем в два увеличить количество сил быстрого реагирования в ответ на так называемую агрессию России в Украине и проблемы исламского экстремизма. Й.Столтенберг сказал, что министры должны также одобрить детали для создания нового сверхбыстрого военного подразделения совместной комплектации численностью 5000 военнослужащих. Генсек альянса отметил: «Наши решения дают ясно понять, что НАТО намерена защищать всех союзников против любой угрозы, с любого направления.» Отвечая на вопрос, есть ли в действиях НАТО эскалация напряженности в стиле «холодной войны» с Россией, Й. Столтенберг ответил, что все меры носят оборонительный характер и принимаются только из-за действий России, — пишет агентство Associated Press.

Запад впервые почувствовал возрождение военной мощи России во время Крымской операции в прошлом феврале. США и их союзники по НАТО были застигнуты врасплох, когда волны российских тяжеловесных военно-транспортных самолетов приземлились на полуострове. Были высажены специальные силы, которые быстро захватили ключевые объекты в регионе. Одетые в безымянную форму и обеспеченные государством самыми современными видами оружия, российские войска были далеко не похожи на сброд и деморализованные войска, как было всего лишь несколько лет назад. Кремль сначала утверждали, что то были местные добровольцы, но президент России Владимир Путин признал позже, что там были российские военные, — отмечает AP.

«Демократия склонна к бардаку. А когда это касается международных клубов и коалиций, таких как НАТО или ЕС, она также забюрократизирована», — пишет Иэн Трейнор в The Guardian. «Международная демократия не способствует быстрым, активным и эффективным действиям», — утверждает он. Трейнор напоминает, что на саммите НАТО в Уэльсе были обнародованы идеи об укреплении безопасности в Восточной Европе и принято решение о создании сил быстрого реагирования. «Но со времен сентябрьского саммита этот план застопорился, погрязнув в бесконечных, ходящих по кругу обсуждениях того, кто, что, где и когда должен делать», — говорится в статье. Министры обороны стран альянса должны встретиться в этот четверг для решения данных проблем, но готовность к действиям, проявленная уже в Уэльсе, демонстрирует признаки усталости, пишет Трейнор.

«Тринадцать лет назад, удовлетворенное тем, что противостояние Востока и Запада по-настоящему закончилось, НАТО расформировало сложный и тонко организованный механизм планирования, который поддерживал его в состоянии боеготовности в Европе в годы холодной войны. Восстановить его сложно», — говорится в статье.

Ранее претендент на пост главы Пентагона Эштон Картер, выступая на слушаниях в Конгрессе США заявил, что экономическое и политическое давление на Россию должно оставаться «центром» усилий США по решению кризиса на юго-востоке Украины. Об этом сообщает агентство Regnum со ссылкой на Reuters. Он также отметил «критически важную» роль Европы в этом процессе. Говоря о расходах НАТО на выполнение своих обязательств, Картер призвал членов альянса увеличить военные расходы. По его мнению, страны-члены НАТО «должны тратить больше средств на собственную оборону, поскольку это и наша оборона тоже».

В начале этой недели заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, в прошлом – американский посол в Москве, — выступил с речью, в которой как нельзя более ясно обрисовал это новое видение. «Российская агрессия в отношении Украины — не изолированный инцидент, — сказал Вершбоу. – Она меняет всю структуру европейской безопасности. Она отражает модель поведения, которая проявлялась уже в течение нескольких лет». Но никто в НАТО не исключает и полномасштабной эскалации конфликта – например, штурм российскими войсками Мариуполя и поход на Запад, чтобы прорубить коридор в Крым. Переброска российских военных частей и проведение учений свидетельствуют о том, что при желании Россия может осуществить такую операцию в кратчайшие сроки. Планировщики НАТО, с которыми я беседовал, считают, что Россия может провести такое наступление в течение считанных дней, и украинская армия будет не в силах его остановить, — пишет обозреватель Би-Би-Си Джонотан Маркус.

Чтобы противостоять ополченцам Украина намерена поставить вопрос поставок летального оружия из-за рубежа «ребром». Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой «Die Welt» заявил, что НАТО необходимо оценить серьезные последствия «гибридной войны», вызванной Россией, для Европы и всей системы евроатлантической безопасности. «Украина высоко ценит практическую помощь альянса в усилении нашей военной мощи и четкую последовательную позицию стран НАТО в поддержке нашей независимости и территориальной целостности», — сказал П. Порошенко.

Независимая