СЩА доллар

Предвыборная кампания на промежуточных выборах в конгресс США была упражнением не в демократии, а долларократии, считает обозреватель The Nation Джон Николс.

В отличие от демократии, при которой мнение граждан играет первостепенную роль, а конечный результат голосования отражает волю избирателей, при долларократии дела обстоят совсем не так: деньги и корпорации диктуют политикам линию поведения. Каждая предвыборная кампания в США оказывается дороже предыдущей, и власти не могут не реагировать на требования «доноров», подобная ситуация явно свидетельствует о внутреннем кризисе, полагает обозреватель.

Однако признаком долларократии является не только использование финансов, но и засилье в национальных СМИ материалов, созданных политтехнологами, пишет Николс. Вместо объективных дискуссий по самым острым, в частности экономическим, проблемам аудитория может наблюдать лишь крайне умеренные споры, которые не затрагивают стратегические вопросы, отмечает он.

«Когда экономические дебаты бессодержательны, когда они не углубляются в суть вопроса и не затрагивают проблемы, которые действительно волнуют работающих американцев, политический процесс теряет значение. Многие американцы просто отказываются участвовать в выборах – отсюда такой постыдно низкий уровень явки…» — пишет Джон Николс.

Как полагает обозреватель, чуть ли не единственной качественной политической дискуссией перед промежуточными выборами стала программа Moyers & Company на общественном телевидении с участием беспартийного сенатора Берни Сандерса. Тогда сенатор заявил, что «большие деньги способствуют появлению невероятного количества рекламы на радио и телевидении, которая отвлекает внимание американцев от действительно важных для них вопросов», а также отметил, что политикам и стоящим за ними корпорациям совершенно невыгодно, чтобы люди понимали происходящее в стране.

Единственная надежда оживить американскую демократию – это подготовка к президентским выборам 2016 года, которая сможет обеспечить «политическую революцию в Америке», однако для этого нужно будет сразиться с нынешними политическими, экономическими и медийными элитами, приводит обозреватель The Nation мнение Берни Сандерса.

РИА Новости