43sNDp6w

Давно ожидаемое наступление ополчения Новороссии уже показывает первые серьёзные успехи. Формируется дебальцевский котёл, под угрозой оказались группировки карателей в Мариуполе и Лисичанске, украинские войска отступают от Донецка и Горловки.

Под Донецком ополченцы активно зачищают северо-западное предполье. Противник с боями отступает в направлении Авдеевки на севере, и Карловского водохранилища — на западе.

Улучшается ситуация вокруг многострадальной Горловки. Карателей выбили из Красного Партизана и Озеряновки, ополченцы вошли в Верхнеторецкое: южное предполье города зачищено. Сейчас идёт расширение горловского плацдарма на север, запад и восток.

К северу от Горловки ВСУ изгнаны из ближайшего пригорода — Майорска. К востоку очищен от захватчиков посёлок Доломитное и идёт штурм Светлодарского.

Началась эвакуация карателей из Дзержинска и Углегорска: в Киеве понимают, что эти города уже не удержать.

Формируется дебальцевский «котёл»: там, в огневом окружении, находится до 8 000 карателей. Пока говорить о ликвидации путей отступления ещё рано, но, прорваться через плотный артиллерийский огонь оккупанты уже не могут. А значит, в ближайшие дни можно будет говорить о повторении того, что имело место под Дьяково и Иловайском.

Пододвинулась линия фронта к Мариуполю: взятие ополчением главного города Приазовья — пусть не самая близкая, но уже осязаемая перспектива. Скорее всего, к этой теме вернутся после завершения разгрома дебальцевской группировки карателей.

В ЛНР ополченцы закрепляются на левом берегу Северского Донца, а также атакуют Попасную и создали угрозу противнику в Лисичанске. Именно на плацдарме у Стаханова готовится выдвижение сил Новороссии с востока на помощь горловской группировке.

Говоря о перспективах, надо понимать, что история развивается не прямолинейно, а в прогрессии. Иными словами, все ошибки и неудачи оккупантов будут только накапливаться, чтобы в один момент количественные изменения переросли в качественные.

Уже сейчас в Киеве говорят о необходимости введения военного положения: потери и поражения снова приобрели масштаб, который уже невозможно замалчивать.

Новая волна мобилизации провалена: призывать рекрутов власти могут только путём насильственного принуждения, однако боеспособность такого войска будет весьма сомнительной.

В Дебальцево ситуация остается крайне сложной, подразделения ополчения практически полностью окружили город, но к украинским оккупантам прибыло подкрепление.

Об этом заявили боевики карательного батальона «Киев-2».

«Ситуация по ‪‎Дебальцево требует срочной реакции ‪‎Генштаба, город практически полностью окружен техникой, подтягивается еще техника. У наших в самом Дебальцево пока потерь нет, идут бои. Сказали, что все в порядке, готовы держаться дальше, ополченцы пытаются подойти, отхватывают все», — сообщил Ярослав Бондаренко.

Он также сообщил, что за трассу «‎Артемовск-Дебальцево», которая является единственным входом и выходом из города, продолжаются бои.

«Ополченцы пытаются отрезать Дебальцево в районе пос. Луганское. С БП (блокпоста) на трассе в районе пос. ‎ Луганское уже видели русские танки.

Артиллерия ВСУ начала накрывать их огнем и танки отошли обратно в сторону пос. ‎Троицкое», — добавил Бондаренко.

РВ