22889748_four

Чем дальше, тем больше становится известно удивительных подробностей о вчерашней несанкционированной акции Алексея Навального, а особенно — о массовом участии в ней несовершеннолетних.

Еще вчера по сети начал кочевать ролик, в котором сидящий в полицейском автозаке подросток (вполне радостный и довольный жизнью на вид) рассказывает, что «у них все хорошо, им дадут десять тысяч евро».

Как следует из его объяснений, еще перед митингом ФБК Навального пообещал всем, кого задержат на митинге, подать иски в ЕСПЧ о «незаконном задержании», а там в качестве компенсации «дают по десять тысяч евро», как сказал подросток. «Так что все хорошо», — добавил он.

То есть, ситуация ровно такова, как и предполагалось. Навальный прекрасно знал, что мероприятие незаконное, что «будут винтить» — и «распалял» на это посулами денег. Более того, он их уговаривал именно что на задержание, потому что именно тогда в ЕСПЧ «дадут» 10 тысяч евро.

На данный момент Навальный и ЕСПЧ задолжали задержанным уже 10 500 000 евро»,- тогда смеялись в твиттере, переводя количество задержанных в обещанные евро. Правда, над этим уже иронизировал оппозиционный публицист Станислав Яковлев. «Волков только что в трансляции: по поводу компенсаций «придется подождать год-полтора, но это не проблема». Я бы сказал «лет пять и больше», но все равно очень круто. Сюрприз за сюрпризом буквально.[напоминаю: слово, данное лоху, силы не имеет]«,- писал он.

Опять же, как было понятно сразу, все обещания — пустое бряцанье словами. Спровоцировать людей на протест, устроить «движуху», а дальше — бросить своих «подопечных» самих разбираться с последствиями. Так было, например, с протестом дальнобойщиков, к которому оппозиция прицепилась, как пиявка. Так происходит и сейчас. Не зря даже оппозиционеры спрашивают «почему задержанными занимаются Коц с Бароновой, а не ФБК и команда Навального».

Кстати, именно об этом и говорил Дмитрий Песков, сообщив «существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды».

При этом Песков отметил, что Кремль вполне удовлетворен работой полиции во время акции. Действия полицейских представитель Кремля счел «абсолютно высокопрофессиональными». По словам Пескова, в Кремле «достаточно трезво» анализируют акции, «и не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать». «Организаторы митингов лгали, называя акции законными, и подвергали жизни несовершеннолетних участников угрозе»,- также заявил он.

«Следственный комитет РФ располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия»,- добавили в СК РФ.

Естественно, либеральные СМИ и блогеры тут же начали «швыряться» заголовками и постами о том, что «Песков назвал всех подростков купленными», а в соцсетях началось шевеление «власть сказала, что вам заплатили».

Расчет простой — вызвать обиду, возмущение и выход на протест тех, кто не читает текстов, а смотрит ролики на Ютубе, а вместо статей «орет» от «мемасиков».

«А вот сейчас перед вашими глазами разворачивается красивый медийный «кейс» — просто классика. Повтор истории-2011″,- пишут в телеграме.

«Тогда Путин заявил, что есть данные о получении ЧАСТЬЮ участников Болотной грантов и прочего западного бабла. А ещё он сказал, что на Болотной было много умных и светлых лиц, правда белая лента у митингующих на изделие #2 похожа. Ну и выдал «как это было в классике — идите ко мне, бандерлоги»,- напоминают эксперты.

«Давайте честно — разве это не так? Разве условный Шушкевич, «Солидарность» и всевозможные строители горизонтальных сетей на деньги USAID-NED-IRI не выходили и не качали движуху?»,- признаю они.

«Как это трактовала медийная машинка либеральной интеллигенции? Путин назвал ВСЕХ участников проплаченными бандерлогами с га**онами. Дескать, смотрите, вас обоссали (про «умные лица» ни слова) — отвечайте. Болотная и ответила на Сахарова тысячей плакатов про «мне не платил госдеп», «Каа, мы пришли и придём ещё», и прочими Путиными в презервативе на голове»,- напоминают политологи.

«Сейчас точно так же играют на школоту — эх, смотрите, голос Путина — Песков — и прочие древние дяди с уворованными миллиардами назвали вас проплаченной массовкой (хотя речь об обещанных Навальным 10000 евро от ЕСПЧ). Ну-ка, выходите и ОРНИТЕ им, что вам не платили!»,- резонно отмечают они.

Стоит добавить, что действия полицейских и во время вчерашней бучи, и впоследствии можно назвать не только профессиональными, но и достаточно гуманными.

Навальный со товарищи, со всей очевидностью, собирались устроить максимально возможные конфликты. Полиция же предприняла лишь необходимые для того, чтобы это предотвратить, действия. Именно поэтому 46 задержанных на акции подростков уже давно отпустили.

Отпустили почти сразу — безо всякой помощи Навального. Без адвокатов, без ЕСПЧ, без посуленных им денег. Собственно, он и не собирался ничего предпринимать, он хорошо умеет только обещать и бросать поверивших обещаниях, когда «запахло жареным». Сам Навальный, кстати, в итоге получил… 20 000 штрафа и 15 суток административного ареста — тогда как его соратники на площадях минимум два уголовных дела, тысячу штрафов, «сутки» в ИВС.

А детей, которым задурили голову, жалко. Потому что полицейские, в отличие от Навального, нормальные люди. Вот и посмотрели на нарушения подростков и дурь про «десять тысяч евро» и все остальное у них в голове сквозь пальцы. И отпустили их восвояси.

Они все же, в первую очередь, не преступники, невзирая на нарушения. А жертвы. Жертвы обмана политических мошенников, к тому же малолетние.

И еще.

«Кстати, вот вы все ржете над «СК заявил о подкупе участников митингов. Заведено дело по трем статьям УК», «Песков сообщил, что участникам протеста сулили деньги». Кто-то вспоминает о посулах Навального про 10000 евро от ЕСПЧ, но никто не вспоминает историю года эдак 2008-ого»,- обсуждают в телеграм.

«Кстати, что говорит СК и Песков — это не обязательно ЕСПЧ. В 2008 году была «Большая игра» и НОРНА. (кто забыл — гуглится по ключевикам Норна Хомяков Северное Браство Большая Игра).

«Эдакий реальный, оффлайновый квест со все усложняющимися заданиями (прямо как «Синий кит», не находишь), в которую начали «играть» националисты и… школота. Задания были из серии «нацарапай на машине чиновника мат», «разбей окно в квартире госслужащего», «сожги гараж взяточника», «найди себе оружие», «носи нож», «травани семью мента». Дальше надо было выкладывать фото и видео в подтверждение выполнения задания — и для того, чтобы люди видели все нарастающее «народное сопротивление». Там были и оплачиваемые «задания»,- рассказывают эксперты.

«Конечным итогом было (бы) «убивайте госслужащих и ментов», но ФСБ и полиция тогда всю эту звездобратию разогнала, сайты и сообщества закрыли.Но суть осталась та же.А что, если не только Навальный своим ЕСПЧ обещал, но и кто-нибудь по принципу этой «НОРНЫ» — выходите, потусите, присылайте фото.Что если кто-то по принципу той же «НОРНЫ» действительно объявил игру со ставками? Да запросто! Или сказали, что Навальный объявил. Да в конце концов, школоту и обмануть не западло.

Так что разговорчики про ОБЕЩАННУЮ оплату вполне могут быть и про ЕСПЧ, и про некий «квест», где 52 задание не прыгать с крыши, а выйти на митинг».

Вполне возможно. Будем, что называется, «посмотреть».

comments powered by HyperComments