-

Во Франции стали известны первые итоги проходящих в воскресенье частичных выборов в Сенат. Согласно предварительным данным, два сенаторских кресла на этот раз получит крайне правая партия Национальный фронт (НФ), ранее ни разу в истории Пятой республики не имевшая своих представителей в верхней палате парламента.

«Это большая победа для НФ, совершенно историческая победа, эти результаты превосходят наши ожидания», — заявила лидер НФ Марин Ле Пен, комментируя эти результаты. «Впервые мы окажемся в Сенате, причем сразу с двумя сенаторами», — добавила она.

Обе победы Национальный фронт одержал на юге Франции, где партия завоевала прочные позиции на состоявшихся весной муниципальных выборах. Сенатором от департамента Буш-дю-Рон избран 46-летний мэр седьмого сектора города Марсель Стефан Равье. Вторым представителем НФ стал 26-летний мэр города Фрежюс Давид Рашлин, победивший в департаменте Вар, и оказавшийся вдобавок самым молодым сенатором в истории Пятой республики.

Вместе с тем отдельной фракции у Нацфронта в верхней палате не будет — для этого по закону необходимо минимум 10 человек. Таким образом, два члена партии Марин Ле Пен будут представлены как независимые сенаторы.

По оценке Ле Пен, появление в зале заседаний Люксембургского дворца сенаторов от НФ позволит «заговорить о тех проблемах, о которых до сих пор умалчивалось: границы, иммиграция, преступность, Евросоюз». «Теперь все изменится, теперь в Сенате появился новый голос», — считает лидер партии.
Частичные выборы в Сенат во Франции проходят каждые три года. По итогам сегодняшнего непрямого голосования, право участия в котором имеют главным образом избранные народом представители местных законодательных органов, состав верхней палаты французского парламента обновится на 179 из 348 мест.

По прогнозам экспертов, правящая Социалистическая партия рискует лишиться большинства, уступив либерал-консерваторам.

ИТАР-ТАСС

comments powered by HyperComments