53bfc4b0ac839_image1

Об этом только что сообщил народный депутат ВР (фракция «Самопомощь») и непосредственный участник событий Тарас Пастух.

«Всем привет из пока что украинского Дебальцево. Только отбили штурм на базовый лагерь. Ранее до него с трудом доставала артиллерия, а сегодня уже пришла вражеская пехота. Нацгвардия город покинула, чем открыла к нам доступ. Во всех блокпостах постоянные обстрелы и танковые атаки. Подкрепление к нам так и не прибыло. Оно зашло в АТО, но туда, где оно нужно, так и не дошло».

«Нас здесь оставляют, в то время, когда другие просто убегают», — добавил он. Кроме того, он просит руководство страны о поддержке.

«Прошу вашей поддержки — донести, кому сможете, критичность ситуации. Возможно кому-то казалось, что я излишне паникую, поскольку президент заверил, что у него все под контролем. К сожалению, я ошибся лишь во времени, ибо не мог поверить, что на нас попрут с такой силой, а мы и в дальнейшем будем надеяться на соблюдение минских договоренностей и обсуждать, нужно ли вводить военное положение», — отметил нардеп.

По его словам, «это действительно предательство страны всем военным командованием вместе с нашим «президентом».

Кстати о предательстве. В 25-м батальоне «Киевская Русь» сегодня дезертировал командир, сообщает ИА Новороссия.

Сегодня, 1 февраля, в 25-м батальоне Территориальной обороны «Киевская Русь» заявили, что командир ПТБ (противотанковой бригады) ввел в заблуждение бойцов и дезертировал.

Командир покинул позиции батальона без приказа комбата. Дезертировали ли с ним другие солдаты батальона, уточняется.

Как заверили в батальоне, военные «Киевской Руси» продолжают оставаться на позициях в районе Дебальцево, где продолжаются бои.

Сегодня же ополченцы выпустили из дебальцевского «котла» раненных силовиков. Об этом сообщил заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«Из Дебальцево были беспрепятственно выпущены три колонны санитарных автомобилей, вывозивших раненых украинских военнослужащих в Артемовск. Огонь по ним не открывался, хотя, по нашим данным, в составе этих колонн были эвакуированы представители штаба ВСУ», — рассказал Басурин журналистам.

По его словам, ополченцам удалось пресечь попытки прорыва в Дебальцево двух колонн с боеприпасами и продуктами – все это предназначалось для украинских военных. Также замкомкорпусом Минобороны добавил, что силовики перебрасывают группировки в район города Попасная. Он находится под контролем силовиков. Передислокация идет с ожесточенными боями.

«По данным радиоперехватов, на этом участке в ближайшее время будет предпринята попытка прорыва окружения», — сообщил Басурин.

Дебальцево – город Донецкой области. Сейчас это одна из наиболее «горячих» точек на юго-востоке. По разным данным, там сосредоточены от 8 до 10 тысяч солдат ВСУ.