03160_151211_01

Россия продолжает укреплять обороноспособность Крымского полуострова. Как стало известно, в Крыму создается экспериментальный отряд «прибрежного спецназа». Всего в России пока будет два таких отряда — один на Тихом океане, а второй — в Крыму.

Крым — в зоне риска, а значит — спецназ необходим

Следует отметить, что Крымский полуостров, учитывая непростые взаимоотношения с Украиной, является зоной повышенного риска. Напомним, что известный своими радикальными высказываниями политический деятель и бизнесмен Ленур Ислямов, который считается одним из главных организаторов продовольственной и энергетической блокады Крымского полуострова осенью 2015 года, неоднократно угрожал проведением диверсионных акций против Керченского моста и организацией блокады крымского побережья. Кроме того, не следует упускать и определенную опасность появления у крымских берегов разведчиков — диверсантов из стран НАТО. Ведь диверсионные действия против сил и средств вероятного противника имеют место даже тогда, когда официальная дипломатия демонстрирует вполне себе миролюбивые отношения между странами.

Конечно, учитывая военную мощь России и эффективную работу ее спецслужб, действия боевиков радикальных организаций по блокированию Крыма с моря не представляются возможными, но совершение диверсии или теракта против какого-либо объекта инфраструктуры нельзя исключать. Наличие прибрежного спецназа позволяет минимизировать эти риски и значительно повысить обороноспособность Черноморского побережья Крыма.

Что такое прибрежный спецназ?

Прибрежный спецназ существует во многих странах мира, имеющих выход к морю. Впервые его использование было апробировано Военно-морскими силами США во время Вьетнамской войны. Тогда подразделения спецназа, действовавшие на побережье, показали высокую эффективность. Кстати, одним из катеров «прибрежного спецназа» во время Вьетнамской войны командовал 26-летний лейтенант ВМС США Джон Керри — будущий государственный секретарь Соединенных Штатов Америки. Именно будучи командиром катера, он получил ранения и был удостоен высоких наград США, включая Серебряную звезду.

Российский «прибрежный спецназ», входящий в состав Военно-морского флота Российской Федерации, ставит своей целью как борьбу с вражескими диверсантами в российских прибрежных водах, так и совершение диверсионных действий уже против сил и средств противника. Спецназовцы будут перемещаться на быстроходными катерами «Раптор», развивающими скорость до 80 км / час и способными эффективно передвигаться даже в штормовую погоду. Кроме того, в распоряжение спецназовцев поступят беспилотные летающие аппараты «Тахион», которые позволяют обнаружить вражеских боевых пловцов на глубине в несколько метров.

Пока отряды прибрежного спецназа, как сообщают открытые источники, являются экспериментальными, но в будущем, скорее всего, будут создаваться и другие подобные подразделения. Появление таких спецподразделений обусловлено большой востребованностью в сложных внешнеполитических условиях современности.

Спецназ воспользуется катерами «Раптор»

В настоящее время на Черном море, по данным открытых источников в российских СМИ, расквартирован ряд боевых подразделений морской пехоты, входящих в состав Черноморского флота ВМФ России. Так, в Крыму дислоцируются 810-я отдельная ордена Жукова бригада морской пехоты в Севастополе и 501-й батальон морской пехоты в Феодосии. Кроме того, 382-й отдельный батальон морской пехоты размещается в Темрюке Краснодарского края. Кроме морской пехоты, в Крыму дислоцируется и 127-я разведывательная бригада береговых войск Черноморского флота — одна из наиболее элитных воинских частей, в состав которой входят разведывательно-диверсионные подразделения.

Будет ли входить отряд прибрежного спецназа в какое-либо соединение, или станет самостоятельной единицей, пока неизвестно. Также нет информации и о структуре нового подразделения. Это и понятно — командование стремится сохранить секретность, да и экспериментальный характер подразделения означает, что раскрывать более подробные сведения пока преждевременно.

Тем не менее, в газете «Известия» появилось мнение историка Дмитрия Болтенкова, который предполагает, что в каждый отряд войдут два — три противодиверсионных катера «Грачонок» и более десяти катеров для заброски, эвакуации и огневой поддержки групп спецназа. Это будут либо быстроходные катера «Раптор», либо аналогичные им БК-16 и БК-18.

Что касается текущей ситуации с охраной российских военно-морских баз и побережья от действий диверсантов, то эта задача возложена на 12 отрядов противодиверсионных сил и средств. Такие отряды входят в состав Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Кроме того, действуют морские разведывательные пункты, в составе которых несут службу боевые пловцы — именно они, не зря называемые «морскими котиками», занимаются ведением разведки и осуществлением диверсий на вражеских объектах, включая как береговую инфраструктуру, так и корабли противника.

comments powered by HyperComments