xOb2o

Завершены государственные испытания опытного образца изделия «Подлёт-М-ТМ», предназначенного для Воздушно-космических сил РФ. Информации об этом изделии не так много — не скрывается лишь то, что создавали его в расположенном в Сызрани АО «Тяжмаш» по заказу «оборонного» Всероссийского научно-исследовательского института радиотехники (г. Москва).

На уровне травы

Вообще-то, рожденный и выросший в Самарской области «Тяжмаш» на сегодня является одним из крупнейших в стране машиностроительных предприятий. И даже если не знать о чисто оборонной стороне его деятельности, его смело можно назвать одним из самых «грозных». Продукция сызранского завода до сих пор используется на многих АЭС, ГЭС, горноперерабатывающих и металлургических комбинатах, золото- и алмазодобыче, на Байконуре и Плесецке (совсем недавно стало известно, что именно умельцы «Тяжмаша» будут заниматься изготовлением многофункциональной кабель-заправочной башни стоимостью под пять миллиардов рублей для второй очереди космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке). Если верить официальному сайту «Тяжмаша», то среди его спецпродукции — еще и стартово-стыковочный блок системы «Энергия-Буран», антенное устройство для наблюдения за космическим объектами, радиотелескопы, а также опорно-поворотные устройства радиолокационных комплексов и даже Московская радиотелекоммуникационная башня.

Что же касается непосредственно нового «Подлёта», то его предшественником, видимо, следует считать «Подлёт-Е» — способную работать в самой сложной помеховой обстановке радиолокационную станцию кругового обзора (специалисты добавят: автоматизированную трехкоординатную маловысотную), над которой работали чуть ли не с 2009 года, а в 2015 года она начала поступать в российские войска. «Её создание обусловлено необходимостью установления радиолокационного контроля на предельно малых высотах с целью своевременного обнаружения массированного ракетно-авиационного нападения врага. Такая угроза возникла с созданием крылатых ракет, способных осуществлять полёт не только на малых высотах, а даже, образно говоря, на уровне травы», — утверждал Юрий Авдеев из «Красной Звезды».

Еще быстрее и точнее

Считается, что публичная презентация станции состоялась летом 2015 года на авторитетном международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке — той самой выставке, где решено было собрать все самые значимые новинки в российской оборонке и «околооборонных» отраслях. Там в частности, впервые была показана прозванная «танком в тельняшке» противотанковая самоходная пушка «Спрут-СДМ1», шагнувший вперед мировых аналогов (во всяком случае, позиционировался именно так) зенитно-ракетный комплекс «Верба», новый пистолет «от Калашникова», призванный сменить традиционный «Макаров», разнообразная робототехника и т. д…

«Подлёт» ничуть не потерялся на этом фоне — более того, фото с его изображением в разных ракурсах оказались чуть ли не обязательными иллюстрациями к выставке. Крепко вставшее с упорами по бокам четырехосная платформа «Камаза», по-своему грациозный «щуп» c минималистской на вид цифровой антенной решеткой, обеспечивающей защиту от активных, пассивных и комбинированных помех — в общем, пусть не московская башня, но любые «трансформеры» уж точно отдыхают. К слову, уточнение, что это был (была) именно «Подлёт-Е», достаточно условно: по другим источникам — «Подлёт-К», простой «Подлёт»; наконец, некоторые предпочли ограничиться кодовым названием 48Я6-К1. Спишем на издержки секретности.

В декабре прошлого года Минобороны сообщило, что новая мобильная радиолокационная станция боевого режима «Подлет» заступила на боевое дежурство в радиотехническом полку в Подмосковье. В министерстве тогда же подчеркнули, что станция способна не просто автоматически обнаруживать, определять координаты, захватывать и сопровождать не менее двухсот воздушных целей (в том числе и выполненных по стеллс-технологиям) на высоте до десяти и на дальности свыше двухсот километров, но и — цитируем: «способна определять государственную принадлежность целей и с высокой точностью выдавать радиолокационную информацию потребителям».

Прошло полгода и появился опытный образец, получается, уже модернизированного «зоркого» «Подлёта». Судя по озвученной на сегодня информации, главные преимущества нового — «уникального, не имеющего отечественных и зарубежных аналогов» — комплекса, который готовится встать на боевое дежурство — это мобильность, сравнительно небольшая масса, оперативное приведение антенного поста в рабочее положение (к слову, показанный на «Армии-2015» образец развертывался за десять-двадцать минут) и точность позиционирования независимо от рельефа местности.

comments powered by HyperComments