IN-nazi2

Депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на своей странице в Twitter призвал официально запретить деятельность антифашистских организаций в стране. Чтобы не попасть под действие уголовной статьи, он придумал одну уловку.

В принципе, в Латвии с мая этого года действуют поправки в законодательстве, которые устанавливают уголовную ответственность за прославление, отрицание, оправдание или даже сомнение в советской и нацистской оккупации. Но это только «в принципе». На деле же легионеры СС вместе со своими молодыми сторонниками ежегодно 16 марта маршируют по брусчатке Риги.

Попустительство городских властей и стыдливое закрывание глаз со стороны Брюсселя приучили латвийских нацистов к вседозволенности и они, устами юного депутата, перешли в наступление. А чтобы не быть обвинённым в пропаганде фашизма, депутат Домбрава решил воспользоваться безотказным средством – напугать всех угрозой России. «Антифашистские организации, которые спонсирует Россия, нужно закрыть. Антифашисты в Молдове планировали переворот, а украинские антифашисты помогли России аннексировать Крым», — написал Домбрава.

В Европе в последнее время вообще наблюдается примечательная тенденция. Если раньше своеобразной индульгенцией при совершении правонарушений или проявлении «социального идиотизма» являлось признание человека в его принадлежности к каким либо угнетаемым меньшинствам, то теперь достаточно заявить о своей неприязни к России и можно рассчитывать не только на прощение, но, порой, и на вполне конкретную поддержку.

Вот и Домбрава, вероятно, решил, что если его фашистский запал прикрыть антироссийской риторикой, то можно сойти за патриота. С ним, правда, в корне не согласны члены Латвийского антифашистского комитета. Сопредседатель ЛАК Иосиф Корен заявил, что демарш депутата не останется незамеченным и добавил, что «пока в Латвии есть такой человек, как депутат Сейма Янис Домбрава, антифашистские организации должны существовать».

«Думаю, что это глубокие убеждения Домбравы. Это неонацистское проявление, на которое мы обратим внимание, это попадет и в ОБСЕ. Он на всех углах кричит, что легионеры Waffen-SS — это герои, которые защищали Латвию. Пусть он покажет организации, которые спонсирует Кремль. Нас, к сожалению, Кремль не спонсирует и, к еще большему сожалению, нас не спонсирует латвийское государство. Хотя пока в стране есть такие Домбравы, государство должно финансировать антифашистов», — сказал Корен.

Россия не раз обращала внимание европейских политиков на систематические нарушения международного права в Латвии, а ежегодные шествия легионеров дивизий СС российский МИД считает позором европейской системы ценностей и циничным надругательством над памятью миллионов жертв Второй мировой войны.

Вести