926547707

Греции пришлось выдержать не просто давление, ей выкручивали руки в связи с ее позицией по санкциям против России в связи с ситуацией на Украине, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Афинах. По его словам, Афинам удалось не допустить введения новой волны санкций, чтобы иметь возможность начать диалог с Россией.

Давление началось сразу после того, как Афины заявили о несогласии с нарушением их прав и правил работы Евросоюза при опубликовании коммюнике о предстоящем заседании Совета по иностранным делам.

Хотя договор о вступлении в Евросоюз и предполагает передачу части суверенных прав в ЕС, на наднациональный уровень, когда Брюссель в ускоренном порядке решает ряд вопросов, в данном случае были нарушены все процедуры, и не только в отношении Греции, сказал дипломат.

«На заседании Совета претензии высказал и Кипр, в отношении которого также были нарушены процедурные вопросы», — сказал источник.

Что касается Греции, то премьер-министр Алексис Ципрас позвонил главе европейской дипломатии Могерини и высказал свои претензии сразу после публикации коммюнике, отметил источник. С целью оказания давления было созвано и заседание комитета постоянных представителей COREPER, на котором обычно и согласовываются многие вопросы.

По словам дипломата, европейские партнеры Греции в открытую начали увязывать вопрос о ее долгах с ее позицией по России. «Если вы рассчитываете на европейскую солидарность в вопросе долгов, то в ответ должны проявить солидарность с Европой по другим вопросам», — напомнил собеседник высказывания европейских и немецких чиновников.

Дипломат также обратил внимание на то, что на 9 февраля назначено новое заседание Совета глав МИД ЕС. Ранее оно в повестке не значилось. «Мы предполагаем, что вновь будет оказано давление», — сказал источник.

Однако помимо процедурных вопросов есть и субстантивные, содержательные.

«Греция открыла дверь конструктивному обсуждению политики Евросоюза в отношении России и украинского кризиса. При этом Греция строго придерживается и определенных принципов, например, — презумпции невиновности. Меры надо принимать только после всестороннего расследования происшедшего на Украине. Это простой прагматизм, поскольку ущерб от санкций несут не только русские, но и страны Евросоюза», — сказал дипломат, отметив, что это возвращение к реальной политике, которой не хватает Евросоюзу.

«Что касается итогов заседания Совета по иностранным делам, главное, что удалось не допустить третьей волны санкций, что не прошла линия ястребов в Евросоюзе», — сказал источник.
Рассмотрение этого вопроса отложено, а в марте предстоит обсудить вопрос о продлении санкций, введенных год назад, напомнил собеседник агентства.

«Но за действиями по отстаиванию интересов Греции и Европейского союза, за конструктивными элементами в греческой позиции начали усматривать какие-то козни и заговоры», — сказал источник.
С этим, по его словам, связаны и публикации в западных СМИ о главе МИД, которые накануне опроверг МИД Греции, а на заседании в Брюсселе Котзиаса обвиняли в том, что он «марионетка в руках русских». Сам Котзиас сказал на пресс-конференции, что греки не «плохие ребята» (bad boys), как их пытаются представить, а он «как грек и как европеец защищает интересы Греции и Европы».

Котзиас на заседании Совета призвал своих европейских партнеров прекратить считать европейцами только тех, кто соглашается с санкциями против России. Он сказал, что, «хотя мы полны решимости работать, чтобы гарантировать территориальную целостность Украины, мы должны думать в долгосрочном плане и решить — что мы хотим от России, разрушить ее и сломать институциональные основы». На Совете Котзиас заявил, что при поиске мер поддержки Украины надо не допустить дестабилизации Европы, а меры по борьбе с Россией не должна привести к дезорганизации страны, ее институтов и общества.

РИА Новости