b100

В Пентагоне принято решение о передаче сверхзвуковых бомбардировщиков B-1B «Лансер» из боевого авиационного командования ВВС США в состав глобального ударного командования ВВС. Об этом сообщается на сайте Военно-воздушных сил США.

Для тех, кто не понимает, что это значит — объясняю: американским бомбардировщикам B-1B «Лансер» вернут возможность применять ядерное оружие.

Самолет этот не новый, он разработан в 1970-80-х годах компанией Rockwell International и состоит на вооружении Военно-воздушных сил США с 27 июля 1985 года. Создавался в качестве носителя ядерного оружия для замены старичков B-52 (последний из которых выпущен 50 лет назад, в 1964 году, и они уже разваливаются от старости), однако оказалось, что самолет по основному своему профилю носителя ядерного оружия использовать бессмысленно. И его переделали под обычные бомбы. Причем и с обычными бомбами он никакого применения не получил — все 100 выпущенных машин тупо гнили на земле, пока древние Б-52 летали бомбить «врагов США».

Первоначальная версия самолета, B-1A, разработана еще в начале 1970-х, но производство было прекращено после изготовления первых 4 прототипов. Причина? В-1А был быстрой сверхзвуковой машиной, и должен был на своей скорости в 2.2 маха прорваться через заполярную дыру в советском ПВО к военным объектам Сибири и Урала. Предполагалось, что к моменту, когда советские радары его увидят и будут подняты перехватчики — они просто не успеют догнать самолет до выпуска им по целям крылатых ракет с ядерными зарядами. А после того, как он отстреляется — перехват уже не будет иметь большого смысла.

Однако СССР нашел средства противодействия — ими стали цепь обзорных РЛС в заполярье и самолеты МиГ-25, сочетавшие невероятно высокую скорость с дальнобойной РЛС и ракетами дальнего радиуса действия. Поэтому B-1A потерял всякий смысл еще до запуска в серию.

В 1980 году на базе B-1A был создан сильно переработанный B-1B как самолет маловысотного прорыва ПВО. Он имеет максимальную скорость всего 1.25 маха (да и ту на большой высоте, где он вряд ли будет использоваться). Фактически это дозвуковой бомбардировщик для применения на малых и сверхмалых высотах, в том числе в режиме полета с огибанием рельефа местности. Предполагалось, что в таком режиме он все-таки сможет пройти советскую ПВО — уже не за счет скорости, а за счет скрытности полета. В то время ЗУР ПВО не обладали необходимой эффективностью при стрельбе по низколетящим целям. К тому же низколетящие цели с трудом поддавались обнаружению РЛС перехватчиков, летящих с превышением, из-за сложностей выделения цели на фоне подстилающей поверхности.

Однако упования на «незаметность» 216-тонной бандуры с площадью одного только крыла в 181 квадратный метр оказались утопией. К тому же для самолета не смогли создать подходящей крылатой ракеты. Классическая ядерная AGM-86 ALCM просто не влезает в бомбоотсеки B-1B. Срочно созданная AGM-69 SRAM имела малую дальность (не более 160 км), в результате уже к 1990 году эти ракеты были сняты с эксплуатации, а в 1993 году все ракеты этого типа были списаны и уничтожены.

AGM-158A JASSM разработали лишь к 2003 году, и максимальная дальность ее пуска (360 км) также совершенно неудовлетворительна для ЯБЧ — поэтому ядерной версии эта ракета и не имеет. Ядерная AGM-129 ACM так и не смогла быть интегрирована в B-1B, и в настоящее время все ракеты этого типа также уже уничтожены.

Однако США почему-то вернули B-1B в состав ядерных сил. Хотя толковой ядерной ракеты для них до сих пор нет, а рассчитывать на достижение цели с древними ядерными бомбами B61 (да-да — 1961 года разработки) просто наивно. Не при современных ПВО.

По состоянию на 2012 год США располагали 66 штуками дееспособных B-1B Lancer разной степени дряхлости. Производство машин закончилось в 1988 году — сами можете посчитать возраст самых свежих. Но, судя по всему, Обаме просто некуда деваться — Б-52 изношены в ноль, запчастей нет и не будет, двигатели давно не производятся и на них даже утеряны чертежи. Так что пришлось поднимать в состав ядерных сил бессмысленные B-1B.

С октября 2014 года B-1B ВВС США участвует в воздушных ударах по боевикам ИГИЛ в Сирии в городе Кобани. Судя по всему, последние Б-52 окончательно сдохли.