shutterstock_294751673-pic905-895x505-32321

В последние два дня много говорилось об изменениях в политике Международного валютного фонда, который разрешил предоставлять финансовую помощь дефолтным странам. Свое мнение на этот счет выразил и американский экономист, профессор экономики Миссурийского университета Майкл Хадсон.

Он считает, что фонд стал участником «холодной войны» против России.

8 декабря официальный представитель МВФ Джерри Райс обнародовал заявление, в котором говорилось:

«Совет директоров собрался сегодня и согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами. Мы предоставим подробную информацию о масштабах и обосновании этого изменения в ближайшие несколько дней».

МВФ теперь вовлечен в орбиту «холодной войны» США. Во вторник он принял радикальное решение демонтировать условие, которое объединило мировую финансовую систему за последние полвека. В прошлом он мог взять на себя инициативу по организации финансовой помощи для правительств, используя другие страны-кредиторы в качестве участников во главе с США, Германией и Японией. Кредиторские рычаги, которые использовал фонд, состояли в том, что нация не может претендовать на кредит, если имеет заложенность перед любым другим правительством.

Это был порядок, с помощью которого долларизованная мировая финансовая система работала в течение полувека. Бенефициары были кредиторами в долларах США.

Но во вторник МВФ присоединился к новой Холодной войне. Украине были даны деньги в долг, несмотря на то, что по правилам Фонда нельзя давать деньги в долг странам, которые явно не имеют шансов вернуть их. Когда глава МВФ Кристин Лагард выдала последний кредит Украине весной, она выразила надежду, что установится мир. Но президент Порошенко сразу же объявил, что он будет использовать полученные средства для гражданской войны с русскоязычным населением на Востоке — в Донбассе.

Украина впоследствии отказалась платить не только владельцам облигаций частного сектора, но и Правительству России.

Это должно было стать препятствием для Украины на пути получения помощи от Международного валютного фонда. Отказ платить за развитие украинской военной агрессии в Новой холодной войне против России стало бы важным шагом, принуждающим страну сохранить мир и избавиться от коррупции.

Вместо этого МВФ поддерживает украинскую политику, ее клептократию, ее «Правый сектор», совершающий атаки, в результате которых отключается электричество в Крыму. Единственное условие, на котором настаивает МВФ, это соблюдать режим экономии. Гривна упала на треть за эти годы, пенсии были сокращены, в то время как коррупция не ослабевает.

Несмотря на это, МВФ объявил о намерении увеличить новые кредиты для финансирования украинской зависимости и выплат олигархам, которые контролируют парламент страны и органы правосудия, перекрывая любую возможность избавиться от коррупции.

В течение более полугода проводилось общественное обсуждение с советниками казначейства США и сторонниками Холодной войны об огромной сумме в $ 3 млрд, которую задолжала Украине России. Были споры о том, можно ли это назвать «одиозным долгом», но в итоге было решено, что эта уловка может иметь неприятные последствия для диктатур, поддерживаемых США.

В конце концов, МВФ просто одолжил Украине деньги.

Это означает то, что медленно разгоралось как Холодная война против России, сейчас превратилось в грандиозное разделение мира на Блок Доллара (с его верным союзником — евро и рядом других проамериканских валют) и БРИКС с другими странами, которые не входят в финансовую или военную орбиту США.

Что станет делать Россия? Что станут делать страны БРИКС или Китай? МВФ и американские неоконсерваторы недвусмысленно дали понять миру: вы не должны давать в долг странам, находящимся за пределам долларовой зоны.

Почему же тогда эти недолларизованные страны остаются в МВФ или во Всемирном банке? Этот шаг МВФ фактически расщепляет мировую систему, деля ее между БРИКС и американо-европейской неолиберальной финансовой системой.

Откажется ли Россия от МВФ? Откажутся ли другие страны?

Это станет ясным в процессе развития нового Азиатского банка развития, когда можно будет объявить, что страны, которые присоединились к зоне рубль-юань, теперь не будут брать долги номинированные в долларах и евро.

Пока непонятно, куда выведет этот разрыв, организованный Международным валютным фондом.