928cea22311075b54d84eaf468598481

Национальное управление архивов и документации США рассекретило документ с информацией об атомных ударах в войне, которая, как предполагали США, могла начаться в 1959 году.

Как пишет газета New York Times, потенциальные цели американских атомных бомбардировок включают в себя сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае. Согласно документу, план «систематического уничтожения» включал в себя сотни целей: 179 в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. Многие локации были производственными объектами и правительственными зданиями.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр высказал предположение о том, что с тех пор цели и их количество могли измениться, потому что технологии сильно шагнули вперёд.

«Ядерных устройств сейчас меньше, чем было когда-то, поэтому и целей гораздо меньше. Некоторые из них точно исчезли, например, Берлин. А Россия, безусловно, осталась в списке объектов, как и Америка для нас.Тем не менее, не стоит забывать, что ядерное сдерживание между Россией и США носит взаимный характер. А конкретные, точечные цели пересматриваются регулярно: какие-то исчезают, какие-то появляются», — заявил собеседник.

Военный эксперт добавил, что Россия сможет потягаться в ядерной войне с США, потому что между станами существует определённый баланс взаимного уничтожения. Это концепция, появившаяся в 50-ые годы, на которой и основана вся идеология ядерного сдерживания.

«Россия в настоящее время активно развивает ядерный потенциал. В отличие от США тратит на это огромные деньги и занимается массированной модернизацией: в России строятся новые подводные лодки и наземные баллистические комплексы. Об этом неоднократно упоминал президент Владимир Путин. А США со времён холодной войны не модернизировала, а только сокращали свой ядерный потенциал. США, вероятно, подумают об этом, когда захотят перейти на новое поколение подводных лодок», — предположил Павел Фельгенгауэр .

Москва, по словам собеседника, представляла собой стратегическую цель, так как там находились важнейшие производственные предприятия, связанные с ядерным, ракетным комплексом. Поэтому в столице и было выбрано 179 целей. «Чтобы разобраться с населением столицы достаточно было одной или двух мегатонных боеголовок. А все остальные должны идти на целенаправленное уничтожение военно-политических и военно-индустриальных целей, которых в столице и её округе великое множество», — подчеркнул военный эксперт.

Павел Фельгенгауэр отметил, что распространение Национальным управлением архивов и документации США списка потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год вовсе не связано с тем, что Америка вдруг решила «испугать Россию». Это всё делается согласно закону о плановом рассекречивании документов. Закон о свободе информации в США работает хорошо, отметил эксперт.

Опубликованный список содержит только самую общую информацию. В нем нет названий и адресов конкретных объектов, подлежащих уничтожению. Эти данные по-прежнему остаются секретными.

Между тем, по информации американских специалистов по ядерному оружию, в 1959 году атомный арсенал США превосходил советский в 10 раз. В то время военные стратеги страны стремились окружить Советский Союз базами бомбардировочной авиации. Самолеты с этих баз в случае войны должны были вылететь в направлении крупнейших советских городов, нанося удары по всем пунктам списка.