49505846

Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил о готовности начать «морскую блокаду» Крыма, в том числе в районе Керченской переправы. Он заявил об этом в интервью политическому движению «Открытая Россия». По его словам, полуостров должен «оказаться в полной изоляции», а главная задача радикалов из меджлиса — вернуть Крым любыми способами.

Специалисты по морской блокаде, опрошенные нами, удивились такой постановке вопроса.

Бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Игорь Касатонов заявил, что меджлис «слишком много на себя берет».

«Это заявление противоречит любым международным законам, в том числе законам о суверенитете. Блокада означает предвоенное состояние, а это значит, что меджлис слишком много на себя берет. Все это политиканство», — уверен адмирал Касатонов.

А вот бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов и вовсе назвал заявление Ислямова блефом:

«Блокировать с моря какой-то участок суши могут только те, кто имеет серьезные преимущества в военных кораблях. Пакостить на территории Украины с электроснабжением – это одно, а устраивать морскую блокаду Крыма – другое дело. Пусть изучают историю, в ней масса примеров, когда осуществлялись морские блокады участков суши, городов, крепостей. Для того, чтобы блокировать, нужно иметь силы. У меджлиса их не то чтобы много или мало — их просто нет. А у нас более чем достаточно сил ВМФ для того, чтобы эта блокада не только не стала возможной, а чтобы никто даже не попытался ее устроить», — заявил адмирал Попов.

Бывший командующий флотом подчеркнул, что России на заявления о морской блокаде даже не придется отвечать, она, по словам адмирала, уже обеспечивает такой режим защиты Крымского полуострова с моря, что никто туда не сунется.

«Наша силовая система охраны территориальных вод и своей экономической зоны вполне достаточна, чтобы эта блокада осталась на бумаге и на совести тех, кто о ней заявляет», — пояснил Вячеслав Попов.

Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своём составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, морскую пехоту, части сухопутных и береговых войск. О какой блокаде может идти речь? Для противодействия ВМС Украины достаточно двух катеров проекта 1241.

«Очередным бредом провокаторов и недругов России» назвал заявление Ислямова и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Никакой изоляции Крыма не будет. А вот изоляцию мозгов у тех, кто это предлагает, могут диагностировать соответствующие медицинские специалисты», — заявил  губернатор Севастополя.

Добавим, в сентябре Ислямов, глава меджлиса и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров и депутат Верховной рады Мустафа Джемилев (бывший глава меджлиса) анонсировали торговую блокаду Крыма. После этого активисты организации совместно с членами экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) блокировали проезд фур с украинскими товарами на территорию полуострова.

В ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой» Крым был обесточен. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям изначально блокировали представители ПС и меджлиса. На полуострове был объявлен режим чрезвычайной ситуации.