9inaZk_P8OU

Уже четырнадцатый российский транспортник приземлился на военной базе Практика-ди-Маре под Римом. Спецборт доставил специалистов-вирусологов и оборудование для диагностики. Этот жест доброй воли оценил губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана. Благодарность Москве выразил и начальник Генштаба Вооруженных сил Италии Энцо Вичерелли. Простые итальянцы высказываются по этому поводу только онлайн — все они на строгом карантине.

Из России с любовью

Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, словно блогер, записывал видео с посадочной полосы, где разгружались военно-транспортные «Илы». «Первые два самолета из России уже прибыли, — рассказывал он в ночь на 23 марта. — Вскоре приземлятся еще семь, они доставят маски, аппараты искусственной вентиляции легких, защитные костюмы и врачей». И приободрил сограждан: «Давайте всегда помнить: мы не одиноки».

Итальянцы отреагировали в социальных сетях восторженно. «Знаете, что это значит? Русский народ любит Италию! Он никогда не бросит своих друзей!» — не сдерживала эмоций одна из пользовательниц.
Другой комментатор добавил: «Главное, когда все закончится, мы вспомним, кто нам помог». И поставил значок с российским флагом.

Кто-то рассуждал: «Человечность — об этом нам, людям, говорит само это слово — должна быть частью каждого из нас. Спасибо тем, кто до сих пор сохраняет то качество, которое отличает нас от животных! Спасибо России!»

В сетевом сообществе «Культурная ассоциация Мессина — Россия», созданном в память о том, как моряки русской эскадры помогли итальянцам во время Мессинского землетрясения 1908 года, отметили: «Именно они (русские) первыми пришли на выручку нашему разрушенному городу. Дед всегда их помнил. Спасибо за это — и спасибо сейчас, братья».

Модератор группы, учитель Джузеппе Ионелло, сказал РИА Новости, что в Мессине российской помощи никто не удивился: «Это не стало сюрпризом». «Мы помним и не забудем», — добавил он.

Ирина Кобец из Брешии говорит, что местные и европейские медиа мало пишут о помощи из России и Китая, однако рядовые итальянцы искренне радуются тому, что их поддерживают. «Все газеты сообщили о прибытии китайских и российских самолетов, но кратко. Мне трудно судить об уличных настроениях — Брешиа на карантине. Но в сетях знакомые благодарят Россию», — уточняет она.

«Разрешение целостности НАТО»

Правда, оперативность Москвы не всем понравилась. Польский Институт восточноевропейских исследований опубликовал статью, автор которой пришел к выводу, что «готовность России к оказанию этого вида помощи <…> позволяет рассматривать ее как еще один элемент действий по разрушению союзнических отношений в рамках НАТО».

Военный эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Виктор Мураховский полагает, что России «тут стесняться нечего». «Да, российские Вооруженные силы показали высокую степень готовности к ликвидации подобной опасности. После развала 1990-х с 2012 года подобные подразделения у нас интенсивно оснащали специальной техникой, готовили кадры. Что еще важнее, военную медицину нам удалось сохранить не только в виде центральных учреждений — Военно-медицинской академии, окружных госпиталей, но и на войсковом уровне. Есть специальные формирования для квалифицированной медицинской разведки, нацеленные на борьбу с бактериологическим оружием, — в каждом округе. Эти подразделения проходят боевую подготовку, участвуют в учениях», — объясняет он.

В Италию направили, по словам Мураховского, передовой разведэшелон минимальной численности. «Это очень малая часть наших возможностей. Но эшелон укомплектован врачами высокой квалификации, специалистами по вирусологии и очагам массового заражения с соответствующей техникой», — подчеркивает он.

В советское время гражданская санитарная служба умела взаимодействовать с военными медиками. Сейчас российская армия нарабатывает такой же опыт. «Мы видели медиков на крупных стратегических учениях, создаются запасы средств в структурах Росрезерва, сформированы медицинские бригады, способные работать в чрезвычайной ситуации вместе с гражданскими властями», — добавляет Мураховский.

Директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов называет распространение коронавируса «аналогом бактериологической войны». «Перед которой, как выяснилось, бессильны все европейские правительства. Промежуток мира и спокойствия, продлившийся несколько десятилетий в Европе, не использовали для подготовки к совместной борьбе с глобальными угрозами», — подчеркивает эксперт.

«Ситуация меняется ежедневно. Европе, помимо России, активно помогает Китай и другие страны. Пекин, в частности, оказывает поддержку Сербии и Черногории, — продолжает Солозобов. — Можно ожидать, что КНР укрепит свои позиции в Старом Свете. То, что Россия продемонстрировала столь благородный, гуманный жест, также оценят. Хочется верить, что европейские политики поймут: пора прекращать необъявленную войну, отказываться от конфронтации, снимать санкции и контрсанкции. Мы все живем в Европе и отвечаем за ее безопасность. Для настоящей угрозы границ нет».

Кандидат политических наук Алексей Черняев напоминает и о прагматике российско-итальянского сближения. «Есть один принципиальный вопрос: Италия в состоянии заблокировать продление санкций ЕС против России. Третья по значению страна в Европе с достаточно независимой политикой может себе это позволить. Но для этого требуется политическая воля Рима», — подчеркивает он. Впрочем, политолог считает такой вариант развития событий маловероятным.