СЩА доллар

По авторитетному мнению известного американского финансового аналитика маркетинговых исследований Джими Уилли, до краха мировой долларовой гегемонии осталось ждать не так уж и долго — может быть, года три или что-то вроде того. Анализируя такую перспективу главной мировой валюты, аналитик назвал четыре фактора, которые и станут «гробовой доской» для нее.

По просьбе Pravda.Ru директор Института опережающих исследований имени Шифферса, профессор Британской школы социально-экономических исследований Юрий Громыко дал интервью, в котором прокомментировал основные моменты гипотезы американского аналитика.

Итак, фактор первый: несмотря на то, что после кризиса 2008 года происходило постепенно восстановление банковского сектора США, полностью избавиться от последствий так и не удалось. Хотя банки и наращивают общую прибыль, до былых пиковых значений еще очень далеко, поскольку многие из них долгое время работали в кризисном режиме: с одной стороны требования инвесторов, с другой — ликвидность многих банков была завязана на денежных потоках, получаемых от наркоторговли, что оставляет их и сейчас в зоне риска. Так ли это — попросил прокомментировать эксперта корреспондент Pravda.Ru.

«То, что банки США находятся в зоне риска, — это безусловно. И важнейшим фактором сохранения влияния доллара является фактически силовой фактор. И это хорошо известно. То есть финансовая долларовая система США во многом удерживается военно-промышленным комплексом и возможностью в любой момент вводить в различные точки мир военные контингенты», — заявил Юрий Громыко.

Фактор второй: FOREX с тревогой следит за тем, как основные мировые валюты, довольно ослабленные сегодня, пустились в гонку за долларом США в надежде решить свои проблемы с деривативами и получить безопасную гавань для инвесторов. На балансе долгового бремени сегодня объем рыночного долга составил несколько триллионов долларов, продолжая при этом расти дальше. На основании этого Уилли и прогнозирует грядущие дефолты, при этом, по его мнению, США также станет жертвой оценки стоимости своей валюты.

Комментируя эту мысль американского эксперта, Юрий Громыко сказал следующее: «Тут все зависит от того, что произойдет с евро, потому что-то, что сейчас развернулось с Грецией, — это решающий фактор. В Греции может начаться переход к драхме, через отказ выплаты долгового бремени Евросоюзу, а в Германии есть тоже очень мощные группы, которые говорят, что нужно возвращаться к марке.

И вот этот момент достаточно серьезный, потому что США удерживают в поле своего воздействия евро. Так же очень многое будет зависеть от того, что будет происходить с юанем, хотя сегодня юань сцеплен с долларом, потому что существуют огромные долларовые запасы в Китае и долговые обязательства казначейских бумаг США. Поэтому тут достаточно много зависит от того, как и насколько активно будет действовать Россия. То есть возникает вопрос, каковы на самом деле правила, механизмы и стратегии выхода за рамки долларового мира».

Фактор третий: Сейчас все более заметным становится тот факт, что политика многих центральных банков потеряла прежнюю скоординированность. Это относится и к Банку Англии, и к Японскому банку, даже Европейский Центральный Банк демонстрирует отход от единой валютной политики. Банки все чаще действуют, исходя и собственных представлений о верности выбираемых векторов, которые диктуют локальные причины, все реже оглядываясь на требования и политику ФРС и на саму резервную валюту. По просьбу корреспондента Pravda.Ru эксперт прокомментировал и этот фактор.

«Хорошо известно, что Обаму в шутку называют властелином двух колец, потому что президентом США был предложен план Трансатлантического союза с Евро, то есть открытая зона торговли с ЕС, и Транспасифик, то есть через Тихий океан, кольцо с Японией. Но Япония не приняла этого плана США. И в связи с этим кризис на Украине выступил как дополнительный фактор давления на ЕС. Потому что хорошо известно, что финансовые группы Германии находятся под значительным контролем американцев. Но давление внешнего фактора на попытку удержать систему доллара не может продолжаться вечно. Потому что с какого-то момента по поводу любой военной операции возникает цена вопроса», — заявил Юрий Громыко, отметив при этом, что аргументы военных и финансистов постоянно колеблются.

«То первенство берут военные, которые предлагают свои факторы, как удерживать систему доллара, но с какого-то момента это становится просто дорого и невыгодно, и опять в действие вступают финансовые группы. И в Лондоне, и в Токио постоянно рассматривается вопрос, каковые условия выхода за рамки долларового мира. Это определяется и элементарными вопросами выгоды. И поэтому уважаемый американский исследователь действительно прав».

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, согласен ли он с утверждением, что наблюдается разрыв связи доллара с сырой нефтью. Доллар растет, а нефть дешевеет, что отрицательно повлияет на нефтедолларовую систему?

«Этот процесс тоже наблюдается, но тут важно понимать, что очень многие исследователи, которые занимаются анализом соотношения доллара и нефти, обращают внимание на то, что во всем мире происходят очень важные изменения, где фактически стоимость доллара начинает определяться всем набором перерабатываемых из нефти веществ. И этот фактор необходимо учитывать и России. Продажа сырой нефти, на которой мы сидим, должна быть связана с переходом к нефтехимии, и нам нужно немедленно развивать именно эту сферу», — заключил Юрий Громыко.