c236a839aac53dd27f69365cde06183b

Два года назад никто и подумать не мог, что слова «Россия» и «дефолт» снова будут стоять в одном ряду, а экономисты всего мира будут рассуждать не над тем, когда «поднимающееся с колен» хозяйство заткнет за пояс развитые страны, а о том, насколько сложным и быстрым будет погружение одной седьмой части суши обратно в кошмарные 90-е.

Летняя шутка либералов про то, как встретились Путин, доллар и баррель, каждому из которых «чуть-чуть за 60» уже воспринимается как белый и добрый юмор. Вчерашний стрессовый сценарий развития страны от главы Минфина Антона Силуанова воспринимается как «неумеренно оптимистичный». В начале второй январской декады бочка нефти марки Brent торгуется за катастрофические для нас 48 долларов.

Кто-то ждет скорого «отскока» на прежние позиции. Вице-премьер Аркадий Дворкович – через несколько месяцев до 80 американских денежных единиц за баррель. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане верит в 90 долларов за баррель. Суровые аналитики Golden Sachs понизили прогноз до 42 долларов, а отдельные монархи с Аравийского полуострова заявили о готовности качать из-под земли углеводороды за 20 долларов, дабы угробить и сланцевые месторождения США, и арктические проекты Норвегии и России.

При любом из этих сценариев отечественную экономику, 15 лет на официальном уровне слезающую с нефтяной иглы, ждет спад. В худшем случае рецессия превысит 10%. При самых позитивных раскладах «посадка» будет помягче – 2 – 2,5%. Но оптимистов разочаровывает принц Саудовской Аравии аль-Валид, который не верит, что индексы углеводородов когда-нибудь будут измеряться трехзначными величинами.

Ужасаясь от этой цифири, российские финансы напевают какой-то незатейливый мотив. Золотовалютные резервы стремительно худеют, а биржевой курс доллара снова составляет 63 рубля с перспективой дальнейшего роста. И это при заградительной ключевой ставке ЦБ 17%!

Экономист Михаил Делягин связывает обвал рубля с таким явлением как «инсайдерская торговля». На доступном языке, это когда государственные мужи, от которых зависит экономическая политика, проворачивают биржевые операции с целью наживы, играя то на обрушении, то на подъеме национальной валюты, обворовывая население.

Олигарх Владимир Евтушенков, едва не превратившийся в опального, опираясь на какие-то собственные источники предрек скорое падение доллара и окончание паники на российском валютном рынке. Как говорится, его бы устами… да рейтинговому агентств Fitch говорить.

Американцы понизили кредитный рейтинг страны до «предмусорного» или BBB-, поставив в один ряд с суперпроблемными Украиной, Венесуэлой, Португалией, Ливаном и Египтом. Обыватель конечно же спросит, как такое может быть? У нас же госдолг при Путине достиг рекордно низких показателей. Но о государственных компаниях, которые набирают кредиты в валюте, отечественные СМИ из кремлевского пула предпочитали стыдливо умалчивать. В результате получили две картинки. На первой «порядочное государство» с внешними обязательствами в размере 14% ВВП. Мизерная, в общем-то, необременительная цифра. С другой – 610 миллиардов долларов заимствований бизнес-субъектов и банков, в том числе находящихся под контролем государства, которое несет за них ответственность.

Впрочем, хоронят нас далеко не все. Экономист АФК «Система» Евгений Надоршин оценивает вероятность дефолта крайне невысоко, а китайское агентство Dagong поставило нас в рейтинге выше, чем США. А это, уже признание. Да и вообще, новости из Пекина до поры до времени приходили обнадеживающие. Могучий сосед обещал протянуть руку помощи, если Москве станет совсем туго. Но мировой кризис, как революция, всегда случается «вдруг» и может «раздраконить» самые устойчивые экономики планеты. Издание The National interest уже отметило снижение спроса в Поднебесной на нефть. А это признак «коматозного» состояния промышленности. Рост ВВП КНР замедляется до состояния двадцатилетнего минимума и громадная экономика нуждается в модернизации.

По мнения профильного аналитика Василия Колташова, в то числе, в политической. Развитие восточного колосса начинает тормозить неповоротливая коррумпированная бюрократия, которая вписавшись в один поворот истории, едва ли сможет эффективно эволюционировать в дальнейшем. А, если этот громадный рынок начнет падать, эксперт не исключает обвала цен на нефть до 10 долларов за баррель, прежде всего, в силу отсутствия спроса на энергоносители. А за Китаем потянутся все партнеры по БРИКС, включая Россию, и, разумеется, страны Европы и США, которые разместили в Поднебесной производственные мощности. Какой будет глубина этого кризиса, сегодня отважатся предсказать только хорошие писатели фантасты, которых со смертью братьев Стругацких у нас образовался дефицит.

Quelle