либерман

Министр обороны и глава играющей важную роль в правительстве еврейского государства партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман объявил сегодня, что уходит в отставку со своего поста из-за разногласий с премьер-министром Биньямином Нетаньяху относительно перемирия в Газе и по другим вопросам, возникшим «в последние месяцы».

Назвав эту политику «капитуляцией перед террором» и «угрозой национальной безопасности», Либерман посоветовал стране готовиться к скорейшему проведению досрочных выборов.

Либерман, возглавлявший в нынешнем кабинете ключевой пост свыше трех лет, не сомневается, что досрочные выборы будут организованы «в возможно более короткие сроки», и что уже «до воскресенья мы будем знать дату выборов». Это также означает, что будет распущен и Кнессет.

В чём главная причина отставки Либермана?

Не будем подробно упоминать озвученные Либерманом, молдавским евреем, начавшим свою карьеру в Израиле с работы грузчиком в аэропорту Бен-Гуриона, другие причины его ухода. Они просто смешные: несостоявшийся снос бедуинской деревни Хан Аль-Ахмар. Пропущенная Нетаньяху против его воли катарская помощь сектору Газа, который в эти дни затеял с Израилем обмен ракетными ударами разной степени весомости, приведшими к десяткам раненых и даже убитым с обеих сторон.

Такое часто бывало в прошлом и к отставкам министров обороны не приводило. Поэтому назовем же, наконец, главную, не упомянутую Либерманом, причину его отставки: Ил-20.

Что предшествовало уходу?

Отставке министра обороны Израиля предшествовала встреча и «обсуждение вопросов двусторонних отношений» израильского премьера Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным «на полях» мемориальных мероприятий по случаю окончания Первой мировой войны в Париже. Сама возможность такого контакта до последнего времени была под вопросом. Нетаньяху по понятным причинам добивался полноценной встречи с Путиным. Он, судя по всему, даже уговорил своего друга и покровителя, президента США Дональда Трампа уступить ему такую возможность, потому что в графике Путина «окно» для хозяина Белого дома имелось. Нетаньяху сильно капризничал, когда ему сообщили, что Путин с ним встречаться не собирается. Он грозился даже совсем не ездить в Париж, но все же поехал. И не прогадал.

Как сообщил по завершении парижских мероприятий пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, наверное, около 10-15 минут отдельно Путин говорил с израильским премьером Нетаньяху, текущие вопросы двухсторонних отношений обсуждались, большего сказать не могу.

«Большего сказать не могу» – как же интригующе это звучит. Но намек ясен: лидеры обеих стран успели, пусть кратко, обсудить нечто очень значительное, что-то очень большое и важное. И понятно, что. Ведь нет сейчас большей проблемы в двусторонних отношениях, чем выйти из того тупика, который возник после сознательной подставы израильскими истребителями российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20 под удар сирийских ПВО, приведший к гибели 15 русских военнослужащих. Эта подлая акция не могла быть экспромтом израильских летчиков, которые для этого слишком профессиональны. Они никогда бы не сделали этого, если бы не получили добро от своего начальства.

Тем более что Минобороны в Израиле — это государство в государстве, с «гражданскими» оно мало что согласовывает. В Москве фактически отказались слушать оправдания командующего ВВС Израиля Амикама Норкина, когда его российские коллеги поняли, что им вешают лапшу на уши. Москва дала ясно понять Израилю, что business as usual и джентельменских отношений, когда русские максимально широко учитывали израильские интересы в своей ближневосточной политике, больше не будет.

Особенно если в Израиле думают, что Россия утрется и сделает вид, что ничего не произошло, если никто не понесет за уничтожение Ил-20 и его экипажа никакой ответственности. Особую горечь придавало всей этой ситуации то, что Россия искренне считала Израиль дружественной страной, совершенно не ожидала от него такой подлянки, а Нетаньяху и Либерман были приглашены и присутствовали в качестве почетных иностранных гостей на Параде Победы в Москве 9 мая 2018 года.

То, что в этой ситуации глава оборонного ведомства Израиля как ни в чем не бывало по-прежнему занимает свой пост, будучи по служебной линии ответственным за инцидент с Ил-20, было просто скандальным. Это понимали и в Москве, и в Иерусалиме «в последние месяцы».

Тем более что с появлением в Сирии модернизированных российских комплексов ПВО С-300 с русскими операторами израильская авиация, которая раньше себе практически ни в чем не отказывала, стала в сирийском небе очень редким и вежливым гостем. Иранские «друзья» и их местные союзники были счастливы. И за это кто-то должен был ответить. И прежде всего тот, кто действительно несет за это ответственность, — Либерман.

Делаем выводы

Всё указывает на то, что сегодняшние события были подготовлены в Париже, и что это принятое израильским премьером условие того, что отношения между обеими странами потеплеют. Поэтому Нетаньяху назвал свой разговор с Путиным «отличным и важным», и, также как и Песков, отказался раскрывать подробности. Но уже и не надо. Их мы узнали сегодня – Путин снял Либермана, за дело.